ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

«شاشات الواقع» يعود إلى بيروت: «أشباح» غزة ... وحروب لبنان

ثقافة
|سينما
حفظ المقالة

أخيراً، عاد المهرجان التسجيلي الذي تنظمه جمعية «متروبوليس» إلى العاصمة، ليعكس انشغالات السينمائيين اللبنانيين على وجه الخصوص.

شفيق طبارة
شفيق طبارة
الإثنين 13 كانون الثاني 2025
من فيلم «نحلم بلبنان»، لسينتيا صوما ومارتين واهليش
من فيلم «نحلم بلبنان»، لسينتيا صوما ومارتين واهليش
الخط

أخيراً، عاد المهرجان التسجيلي الذي تنظمه جمعية «متروبوليس» إلى العاصمة، ليعكس انشغالات السينمائيين اللبنانيين على وجه الخصوص. غالبية الأفلام المشاركة محلّية تقارب الواقع والمشكلات الاقتصادية والاجتماعية والحرب الإسرائيلية الأخيرة على لبنان، فيما يناقش بعضها الانتفاضة الشعبية التي شهدها البلد ذات يوم من عام 2019 وتداعياتها على الحياة الاجتماعية والسياسية


أخيراً، عادت السينما إلى بيروت مع افتتاح صالة «متروبوليس» في منطقة مار مخايل، متيحةً لعشّاق السينما الغوص مرة أخرى في سحر الشاشة الكبيرة، بعد فقدانهم هذه الرفاهية منذ عام 2019، بسبب الأزمة الاقتصادية والمعيشية وانفجار مرفأ بيروت والحرب الإسرائيلية الأخيرة على لبنان.
منذ افتتاحها الشهر الماضي، عرضت «متروبوليس» أفلاماً تقع غالباً خارج العروض السائدة في صالات العرض التجارية. ومنذ الخميس الماضي، عادت لتحتضن الدورة التاسعة عشرة من مهرجان «شاشات الواقع»، الذي يحتفي بعالم السينما الوثائقية، ما يسهم في إثراء المشهد الثقافي وفي توفير مساحة فريدة لسرد القصص التي تتجاوز المألوف.

  •  افتتح المهرجان فيلم «رسائل» (فكرة وإنتاج جوزف خلّوف)
    افتتح المهرجان فيلم «رسائل» (فكرة وإنتاج جوزف خلّوف)


تنظم جمعية «متروبوليس سينما» المهرجان الذي يستمرّ حتى 21 كانون الثاني في «سينما متروبوليس» و«سينما مونتاني» (المعهد الفرنسي في لبنان). سيكون الجمهور اللبناني على موعد مع بانوراما متنوعة من السينما التسجيلية، وبرمجة مؤلفة من أفلام لبنانية، وعربية ودولية، معظمها يُعرض للمرة الأولى في البلد. وسيواكب غالبية المخرجين اللبنانيين عروض أفلامهم في أيام الحدث. سبعة عشر فيلماً وثائقياً طويلاً وتسعة عشر قصيراً، إضافة إلى تجربة واقع افتراضي «نحلم بلبنان»، لسينتيا صوما ومارتين واهليش، ولقاء سينمائي مع المخرج اللبناني غسان سلهب (19 ك 2/ يناير) الذي عرض أمس فيلمه «النهار هو الليل»، وعرض سينمائي ترافقه موسيقى حيّة من أداء سينتيا زافين بعنوان «فلسطين – سرديّة منقحة» (20 ك/ يناير)، وهو مشروع لرنا عيد وسينتيا زافين، وبرمجة خاصة حول التنوع البيولوجي والسينما بالشراكة مع «ريف».
غالبية الأفلام لبنانية تتناول الواقع الذي نعيشه والمشكلات الاقتصادية والاجتماعية والحرب الإسرائيلية الأخيرة على لبنان. ويناقش بعض هذه الأفلام الانتفاضة الشعبية وتأثيرها في الشباب اللبناني وتداعياتها على الحياة الاجتماعية والسياسية. مخرجون ومخرجات لبنانيون يروون بكاميراتهم حال بلادهم، محاولين الإجابة عن أسئلة كثيرة عن واقع حياتهم والعائلة والموت عبر السينما. كما سنكون على موعد مع أفلام وثائقية عربية عالمية تُعرض للمرة الأولى في لبنان.

«فلسطين: سرديّة منقّحة» مشروع لرنا عيد وسينتيا زافين، عبارة عن عرض سينمائي بمرافقة موسيقى حيّة


افتتح المهرجان فيلم «رسائل» (فكرة وإنتاج جوزف خلّوف) الذي جمع 18 مخرجاً لبنانياً ــ منذ أواخر عام 2023 ـــــ للتعبير عن مشاعرهم إزاء الحرب الدائرة في غزة عبر رسائل تبادلوها وحوّلوها إلى أفلام قصيرة. اكتمل العمل على هذه الأفلام في أواخر أيار (مايو) 2024، من دون إدراكهم أنّ العدوان الشامل كان يتجه نحوهم، ليصبح لبنان الهدف التالي. عُرض الفيلم للمرة الأولى في لبنان، كما اختير للمشاركة في مهرجان «كليرمون فيران» الفرنسي، الذي يعدّ أحد أهم المهرجانات السينمائية المتخصّصة في الأفلام القصيرة. المخرج اللبناني فرنسوا يزبك قدّم فيلماً تجريبياً بعنوان Nécrose في المهرجان، إذ يسافر الفيلم عبر الوعي في بيروت ما بعد البشرية، متتبّعاً روحين عالقتين في مطهر تحت الأرض حيث تختلط الحدود بين الواقع والكابوس. كما شهد المهرجان عرض فيلم «سينما لايكا»، حيث يبدأ الشاعر ميكا لاتي والمخرج آكي كوريسماكي في بناء دار سينما خاصة بهما داخل مصنع قديم في أحضان قرية فنلندية صغيرة. عبر استخدام الأخشاب المعاد تدويرها والألواح المعدنية والأثاث القديم، عمل كوريسماكي وسكان قرية كاركيلا على إنشاء «سينما لايكا».

يظهر الموقع الجديد محاطاً بسيارات كاديلاك والدراجات النارية، إلى جانب الحانات المليئة بالحياة، ما يضيف إلى المكان سحره الطبيعي الذي يأسر الأنفاس. تتكامل هذه العناصر لتجسّد جوهر السينما، المكان الذي ينبع سحره من قدرته العميقة على إحداث التغيير. يُطلق على هذا الفيلم الوثائقي اسم «سينما لايكا»، نسبة إلى كلبي كوريسماكي، ويتلقى الفنانون المساعدة من سكان كاركيلا. يجمع الفيلم بين الفكاهة الفنلندية الجافة وأسلوب كوريسماكي الدقيق. فيلم المخرجة التونسية كوثر بن هنية «بنات أُلفة»، الذي ترشّح لجوائز الأوسكار العام الماضي، عُرض أيضاً في المهرجان. في الفيلم، تتأرجح حياة أُلفة، السيدة التونسية والأم لأربع بنات، بين النور والظلال. تختفي ابنتاها الكبيرتان ذات يوم. ولرأب صدع الغياب، تستعين المخرجة كوثر بن هنية بممثلين محترفين، وتُعد العدة باستخدام تقنيات سينمائية، كي تكشف عن قصة حياة أُلفة وبناتها. رحلة حميمة ومحمومة بالأمل والتمرد، بالعنف وبالتوارث بين الأجيال، بعلاقات الإخوة ووشائجها، في طرح يُثير التساؤلات حول الأسس الحقيقية لمجتمعاتنا.


أيضاً عرض المهرجان أمس وثائقي المخرج اللبناني غسان سلهب. فيلم «النهار هو الليل» (345 دقيقة) الذي قدم في عرض خاص، هو بمنزلة مدوّنة لسجل من الأحداث، يبدأ قبل أيام من انتفاضة أكتوبر 2019 في لبنان، ويتشكل معها ويرافقها، ليفقد زخمه مع حلول الجائحة. يحاول الهروب نحو الجبل، يصطدم بالخسارات المتتالية، حتى يصل إلى خريف 2023 والمجازر في غزة. يبقى الفيلم شاهداً على نحو حميمي وجماعي في آن معاً حتى النهاية. المخرجة الأرمنية شوغاكات فاردانيان تقدم قصة شخصية في فيلمها «1489» (اليوم ــ س:18:00 ــــ متروبوليس). بعد اختفاء شقيقها في خضم الصراع الأرمني ــ الأذربيجاني، تقرّر شوغاكات تصوير رحلة البحث والعواطف التي تعبرها مع والديها، حتى في تلك الأوقات التي لربما يقرر الآخرون فيها تنحية عدسات الكاميرا.

  • من فيلم عليا حاجو «سفينة الحمقى»
    من فيلم عليا حاجو «سفينة الحمقى»


أزمات لبنان تنعكس أيضاً في «متل قصص الحب» (اليوم ــ س:20:00 ــ متروبوليس) للمخرجة اللبنانية مريام الحاج، الذي شارك في «مهرجان برلين» العام الفائت، وصُوِّر على سنوات عدة، بدءاً من عام 2017 كما قالت المخرجة. في هذه المدة الطويلة، مرّ لبنان بمراحل عدة، بدءاً بالانتخابات البرلمانية عام 2018، ثم انتفاضة 17 تشرين الأول 2019، فجائحة كورونا، وانفجار مرفأ بيروت، والأزمة الاقتصادية وكل ما تخلّلها. يبدأ فيلم الحاج مع الصحافية والروائية جمانة حداد، وتحديداً أثناء حملتها الانتخابية لانتخابات عام 2018. بسرعة نعرف أنّها بين ليلة وضحاها كانت رابحة ثم خسرت. في عام 2019، يبدأ الغضب الشعبي في شوارع بيروت: بيرلا جو معلولي أصبحت «رمزاً» لهذه الانتفاضة. يلاحق «متل قصص الحب» الشخصيتين المذكورتين طوال سنوات التوتر اللبنانية. تشاركاننا أفكارهما وتجاربهما وتأثير ما حدث لهما.

ينضم إليهما جورج (أبو الليل) أحد محاربي الحرب الأهلية. وكما قال، كان واحداً من المسلحين الذين أطلقوا النار على بوسطة عين الرمانة التي شكّلت الشرارة المباشرة للحرب الأهلية اللبنانية عام 1975. وعبر تعليق صوتي، تقول لنا الراوية، المخرجة نفسها، مذكراتها في الحرب الأهلية وصولاً إلى انتفاضة 2019 ثم الانفجار. تعليق صوتي شخصي، تشارك عبره الحاج مشاعرها العامة والخاصة. عبر ألف صورة وأربعين صوتاً، تتكون الذاكرة الجماعية لمدينة طرابلس (عاصمة شمال لبنان) وعلاقتها المميزة بالسينما التي كانت تُعرف في الأوساط الشعبيّة باسم «سيلَما». هكذا تظهر على الشاشة المعابد العديدة والطقوس وقصص الحب والحروب والبدايات والنهايات في زمن معلّق. في فيلمه «سيلَما» (غداً ــ س:19:00 ــ متروبوليس)، يُعيدنا المخرج اللبناني هادي زكّاك إلى تلك السنوات، ليُعيد إضاءة الشاشات والقاعات. من الفكرة نفسها تقريباً، يعرض لنا المخرج البرازيلي كليبر ميندوكا فيلو فيلمه «صور الأشباح» (غداً الثلاثاء ــ س:21:00 ــ متروبوليس) كما حدث في عدد من المدن حول العالم في القرن العشرين، فقد ذهب ملايين الناس إلى دار السينما التي تتوسط مركز مدينة ريسيفي. ومع مرور الوقت، تميط أنقاض دور السينما العظيمة اللثامَ عن بعض حقائق الحياة في المجتمع الإنساني.


في تشرين الثاني (نوفمير) 2021، قام الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بإعادة 26 تمثالاً من مملكة داهومي (1600 – 1904) إلى دولة بنين الأفريقية، وهو جزء صغير من آلاف القطع التي نهبها الاستعمار الفرنسي من مملكة داهومي التي تسمّى اليوم بنين عام 1892. في «داهومي» (دب برلين الذهبي ـــــ بعد غدٍ الأربعاء ــــ س: 20:30 ــــ متروبوليس)، توثّق ماتي ديوب رحلة عبور هذه الآثار من فرنسا إلى بنين، مع التركيز على التعبئة والتغليف، وعرضها في المتحف في بنين، ونقاش مع طلاب حول ما تمثله هذه القطع بالنسبة إليهم، وما إذا كان ينبغي استعادة مئات الكنوز التي لا تزال مع فرنسا، واستخدام اللغة الفرنسية عوضاً عن اللغة الأصلية، وأخيراً نقاش حول الهوية الثقافية. إضافة إلى ما سبق، تبثّ ماتي ديوب الحياة في هذه الكنوز وتعطيها صوتاً. تتحدث هذه الآثار ليس باسم الناس، بل معهم، وغالباً ما تظل الصورة سوداء عندما تتحدث التماثيل، لأنّها محبوسة في الصناديق أثناء الإعادة. استعارة أرادت فيها ديوب إعادة الاستيلاء ليس على الكنوز فقط، بل أيضاً على سيادة الخطاب الأفريقي.


من جهتها، تقدّم عليا حاجو فيلمها «سفينة الحمقى» (بعد غدٍ الأربعاء ـــ س: 19:00 ــ مونتاني). الفيلم مزيج من الوثائقي والأنيميشن يجمع أجزاء ملونة وممزقة من الحياة الشخصية لامرأة لبنانية نشأت في مواجهة الحرب والنزوح والبحث عن حرية لا تجدها. تجمعها صداقة مع بطل خارق على شواطئ بيروت يدعى أبو سمرة حيث تدرّبت معه وتلاقت وحوشهما. معاً، وجدا الراحة في الجنون الذي زرعته المدينة فيهما إلى أن بدأت ثورة في شوارع بيروت في 17 تشرين الأول (أكتوبر) 2019. عندها فقط أدركا أنهما ليسا وحيدين. وفي فيلم «لن تتركنا الطيور» (15 ك2/ يناير ــ س:20:00 ـــ مونتاني) للمخرجين دانيال دافي ومحمد مو صبّاح، تدور محادثة على أحد أسطح بيروت حول التعايش مع الأمراض المتناقلة جنسياً. يتحوّل الحديث إلى حوار سينمائي واستكشاف للجسد والحميمية والعار. وفي فيلم آلان كاسندا «جيل جوز الهند» (16 ك2/ يناير ــ س:21:00 ـ متروبوليس)، تنظّم مجموعة من الطلاب من جامعة إبادان، الأقدم في نيجيريا، نادياً سينمائياً كل خميس من الأسبوع. هكذا، يحوّلون مدرجاً صغيراً إلى ساحة سياسية تُصقل رؤاهم وتطوّر أصواتهم النقديّة. «جيل جوز الهند» تعبير ساخر أطلق لوصف الشباب العنيد الخفيف العقل، بيد أنه سيكتسب معنى جديداً تماماً حين يتغلب الطلاب على هذه الوصمة ويطالبون بحرية التفكير.


يعرض المخرج اللبناني كريم قاسم أيضاً MOONDOVE (16 ك2/ يناير ـــ 19:30 ــ مونتاني) الذي يتناول مرحلة الحصاد التي بدأت، ولكن الجفاف غير الطبيعي يسبّب مشكلات في المياه في القرية. وفي فيلم «باي باي طبريا» (17 ك2/ يناير ـــ س:21:00 ـــ متروبوليس) للمخرجة لينا سويلم، غادرت هيام عباس قريتها الفلسطينية حيث ترعرعت لتحقّق حلمها بالعمل كممثلة في أوروبا، تاركةً خلفها والدتها، وجدّتها وشقيقاتها السبع. بعد مرور ثلاثين عاماً، تعود ابنتها المخرجة لينا سويلم معها إلى القرية لتُسائل والدتها للمرة الأولى عن الخيارات الجريئة التي اتخذتها ومنفاها المختار وتأثير النساء في العائلة على حياتهما. يتأرجح فيلم «باي باي طبريا» بين الماضي والحاضر، مبرزاً صوراً من الحاضر ولقطات فيديو عائلية تعود إلى التسعينيات وأرشيفات تاريخية، ليوثّق أربعة أجيال من النساء الفلسطينيات الشجاعات اللواتي يحافظن على قصتهن وإرثهن عبر الروابط المتينة التي تجمعهن، رغم المنفى والحرمان والأسى. ويبدأ فيلم «وعاد مارون إلى بيروت» (20 ك2/ يناير ــــ س:18:30 ـ متروبوليس)، بصعود فيروز سرحال درج «بناية سماحة» في منطقة التباريس في بيروت، حيث تعثّر وسقط المخرج الراحل مارون بغدادي وتُوفّي. ثم استقلّت سيارتها المكشوفة، التي تشبه سيارة مارون، وبدأت تتجول في شوارع بيروت شبه الخالية! بينما تخبرنا عن مارون، عن لبنان الحرب الأهلية إلى يومنا هذا، يصعد في السيارة معها أصدقاء مارون، الواحد تلو الآخر.

يجلسون في مقاهي بيروت، بدءاً بالكاتب اللبناني حسن داوود، ثم الكاتب والمؤرخ فواز طرابلسي، وثريا خوري بغدادي، المخرج إيلي أضباشي، المخرجة جوانا حاجي توما. جميعهم تحدثوا عن مارون كأصدقاء، وكشركاء حياة، وكلبنانيين وكمخرجين عايشوا سينما مارون ولبنان في ذلك الوقت. هذا هو هيكل الفيلم الأساسي، وخلال الأحاديث، تعرض سرحال مقاطع من أفلام مارون، مقابلاته، تسلّمه جائزته في «مهرجان كان»، بينما تضع على الشاشة بين الحين والآخر أقوالاً لمارون وتقرؤها لنا. وفي فيلم المخرجة فرح قاسم «نحن في الداخل» (21 ك2/ يناير ـــ س:19:00 ــ تروبوليس) تعود بعد غياب دام خمسة عشر عاماً، إلى لبنان للعيش مع والدها المسن. هناك، يحاول الاثنان العثور على لغة مشتركة تسمح لهما بإجراء محادثة أخيرة. في النهاية، اتضح أنّ اللغة الوحيدة التي يفهمها هي الشعر. أما فيلم المخرج الفلسطيني كمال الجعفري «الفيلم عمل فدائي» (19 ك2/ يناير ـــ 19:30 ـــ متروبوليس)، يعود المخرج إلى التاريخ عندما اجتاحت القوات الإسـرائيلية بيـروت فـي صيـف 1982 واقتحمت «مركـز الأبحـاث الفلسـطيني» ونهبت أرشـيفه برمته. انطلاقاً مـن هـذا الحـدث، يستكشـف الفيلـم عمـل الصـورة البصريـة لهـذا النهـب، موظفاً صـوراً مـوجـودة حاليـاً فـي أرشـيف الاحتلال.

«شاشات الواقع»: حتى 21 كانون الثاني (يناير) ــــ «متروبوليس» (مار مخايل ـ بيروت) و «مونتاني» (المعهد الفرنسي في لبنان) ــ metropoliscinema.net

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك