ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

«السوبر بول» ملعباً لإسرائيل!

ثقافة
|ميديا
حفظ المقالة

تحت عباءة الدعاية المستترة التي تروّج للسردية الصهيونية، طُرحت أخيراً دعاية «سوبر بول» الجديدة التي شارك فيها سنوب دوغ وتوم برادي.

الأخبار
الجمعة 7 شباط 2025
سنوب دوغ وتوم برادي من إعلان «لا سبب للكراهية»
سنوب دوغ وتوم برادي من إعلان «لا سبب للكراهية»
الخط

تحت عباءة الدعاية المستترة التي تروّج للسردية الصهيونية، طُرحت أخيراً دعاية «سوبر بول» الجديدة التي شارك فيها سنوب دوغ وتوم برادي. بسعي من جهاز الدعاية الإسرائيلي المعروف بـ«الهسبارا»، الذي يعمل على نشر هذه السردية، ستشهد مباراة «السوبر بول» تدخلاً ملحوظاً للدعاية المؤيدة لإسرائيل، بالتعاون مع روبرت كرافت، أحد أغنى الأفراد في أميركا ومالك فريق «نيو إنغلاند باتريوتس»، ومؤسس حملة «مكافحة معاداة السامية» (FCAS).

سيُعرض بين الشوطين فيديو (30 ثانية)، لن يمرّ من دون أن يلاحظه أحد، إذ يظهر الرابر الأميركي سنوب دوغ، وأسطورة اتحاد كرة القدم الأميركية توم برادي، وهما يتبادلان الإهانات المبالغ فيها التي تكشف عن المنطق المعيب وراء التحيزات الشائعة.

بحسب كرافت، فإنّ الإعلان يهدف إلى تسليط الضوء على «سخافة التمييز»، ولكن أي تمييز يقصد؟ يأتي الإعلان بمنزلة ترويج مستتر للسردية الإسرائيلية التي تصوّر الاستعمار بصفته الضحية، بينما تتجاهل السياق الأوسع للقضية الفلسطينية.

ويشكّل إعلان «لا سبب للكراهية» حثّاً للمشاهدين للالتفات إلى حملة «أوقفوا كراهية اليهود»، إلا أنّ عرضه في مباراة «سوبر بول» الأميركية، لم يكن مفاجئاً، ففي كل مرة تكشف إعلانات «سوبر بول» التي تموّلها حملة «مكافحة معاداة السامية»، تحيّزها لإسرائيل وتخلط بين المفاهيم عبر جعل إسرائيل ممثلةً لليهود في العالم. يُذكر أنّ الإعلان الذي حوّل مباراة «سوبر بول» إلى منصّة تحتفل بالدعاية الإسرائيلية، قُدرت كلفته بسبعة ملايين دولار.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك