ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

يوسف أبو حمد... «صار بعيد»

ثقافة
|موسيقى
حفظ المقالة

توفي أمس الفنان اللبناني يوسف أبو حمد (1987/2025)، أحد أعضاء فرقة «رند» الغنائية، قبل ساعات قليلة من صعوده على المسرح لإحياء حفلة موسيقية في «متحف الصابون» في مدينة صيدا.

الأخبار
الخميس 5 حزيران 2025
وفاة يوسف المفاجئة قلبت الموازين وأثارت حزنًا واسعًا بين محبيه
وفاة يوسف المفاجئة قلبت الموازين وأثارت حزنًا واسعًا بين محبيه
الخط

توفي أمس الفنان اللبناني يوسف أبو حمد (1987/2025)، أحد أعضاء فرقة «رند» الغنائية، قبل ساعات قليلة من صعوده على المسرح لإحياء حفلة موسيقية في «متحف الصابون» في مدينة صيدا. وكان الراحل يستعد مع شقيقتيه جمال وليلي، العضوين الآخرين في فرقة «رند»، لإحياء هذه الحفلة التي تأتي ضمن احتفالات الفرقة بعودتها إلى الساحة الفنية بعد إصدار أغنيتها الجديدة «صرنا بعاد».

View this post on Instagram

A post shared by RAND رند (@rand.musica)

أغنية العودة... «صرنا بعاد»

«صرنا بعاد» من كلمات الشاعر الراحل روحي طعمة، وألحان يوسف أبو حمد، وتوزيع مارك أبو نعّوم، ويعتبر العمل انطلاقة جديدة لـ«رند» بعد غياب. وكان من المفترض أن تشكّل حفلة صيدا أول لقاء مباشر بين الفرقة وجمهورها، لكن وفاة يوسف المفاجئة قلبت الموازين وأثارت حزناً واسعاً بين محبيه. بعد إعلان الوفاة، أصدرت إدارة «متحف الصابون» بياناً أعلنت فيه إلغاء الحفلة «لظروف خارجة عن إرادتنا»، مقدّمة التعازي لعائلة الفقيد.

يُعرف يوسف أبو حمد بولعه بالتراث الغنائي اللبناني، وكان قد تحدث في مقابلات سابقة عن تأثره بالفنان الراحل وديع الصافي، مؤكدًا أنه يعتبر نفسه مسؤولًا عن الاستمرار في تقديم الفن الأصيل.

View this post on Instagram

A post shared by RAND رند (@rand.musica)

كليب «صرنا بعاد»: بين الشتات والحنين

الفرقة كانت قد أصدرت هذا الأسبوع فيديو كليب أغنية «صرنا بعاد»، من إخراج جمال أبو حمد، وصوِّر في مواقع متعددة شملت فرنسا، لبنان، والسعودية. وتحاكي الأغنية مضمون الشتات، الغربة، والحنين، من خلال مشاهد تعبّر عن تقلبات الإنسان في حياته.

إنجازات فرقة «رند»

وكانت «رند» قد حققت شهرة بأعمالها السابقة، منها أغنية «حكي ما نقال» التي حصدت صدى واسعاً، وعلى إثرها فازت بجائزة «إنترناشيونال ميوزك آوورد» لعام 2024 عن منطقة الشرق الأوسط، خلال حفلة أقيمت في مدينة لوس أنجليس الأميركية.

مراسم التشييع في بيروت وجزين

من جهتها، أعلنت عائلة الفنان الراحل أن مراسم التشييع ستُقام ظهر اليوم الخميس عند الساعة الثانية عشرة في «كنيسة سيدة العطايا – الأشرفية» (بيروت)، على أن يُوارى الثرى في مدافن العائلة في مدينة جزين (جنوب لبنان)، مسقط رأسه.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك