ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

ريتا حايك: لقد سرقوا «فينوس»

ثقافة
|مسرح
حفظ المقالة

ريتا حايك تتّهم صنّاع مسرحية «فينوس» بسلب حقوقها الفنية والمادية، وتؤكّد لجوءها إلى القضاء.

غادة حداد
غادة حداد
الجمعة 4 تموز 2025
ريتا حايك: لقد سرقوا «فينوس»
الخط


أعلنت الممثلة ريتا حايك، عبر مقطع فيديو نشرته على حسابها في إنستغرام، أنها تعرّضت للخذلان من أقرب الأشخاص إليها. جاء ذلك بعد انتشار ملصق لعروض جديدة لمسرحية «فينوس» في كندا والإمارات تؤدي فيها الدور ممثلة أخرى، هي رولا بقصماتي. وأشارت حايك إلى أن حقوقها الفنية والمادية قد انتُزعت منها، معلنة عن نيتها اللجوء إلى القضاء لتحصيل تلك الحقوق.

وفي اتصال مع «الأخبار»، شرحت حايك خلفيات النزاع، موضحة أن فكرة إعادة إحياء المسرحية بعد مرور عشر سنوات على عرضها الأول كانت بمبادرة شخصية منها. وقد تواصلت مع زميلها في العمل بديع أبو شقرا، الذي أبدى حماسته للمشروع، ثم تواصلا مع المخرج جاك مارون المقيم في فرنسا آنذاك. وتم الاتفاق شفهياً بين الأطراف الثلاثة على خوض المشروع بشراكة فنية.

بدأ الخلاف، بحسب حايك، بعد انتهاء العروض مباشرة. إذ لم يتقاضَ أي من الممثلين أجورهم خلال فترة التحضير والعروض، رغم وجود نحو ثلاثين جهة إعلانية مشاركة في تمويل العمل. وعندما طلبت حايك عقد اجتماع لمناقشة الأتعاب، سُلّمت ظرفاً يحتوي على مبلغ بسيط. وعند اعتراضها، أُبلغت بأن كلفة الإنتاج بلغت 99 ألف دولار. رفضت حايك هذا التبرير، وتواصلت مع أبو شقرا، الذي بدوره اعترض على المبلغ، إلا أنه وافق في النهاية على استلامه.

لاحقاً، عاد مارون وأبلغ الطرفين بأن كلفة الإنتاج لم تتجاوز 75 ألف دولار، ما دفع حايك إلى اتخاذ قرار باللجوء إلى القضاء لتحصيل حقوقها، مؤكدة أن هذه التطورات جرت في شهر أيار (مايو) الماضي.

وأضافت حايك أن بديع أبو شقرا تواصل معها قبل أيام، وأخبرها بأن البحث جارٍ عن ممثلة بديلة لأداء دورها في العروض المقبلة في دبي وكندا، من دون ذكر اسمها. واعتبرت حايك هذا التصرف بمثابة خذلان من أقرب أصدقائها.

كما أكدت أن المخرج جاك مارون وقّع عقود العروض الخارجية من دون علم الممثلين، بل اكتفى بابلاغهما بالموضوع.

تواصلت «الأخبار» مع المخرج جاك مارون والممثل بديع أبو شقرا للاستماع إلى وجهة نظرهما بشأن ما طرحته حايك، لكنهما لم يستجيبا حتى لحظة إعداد هذا التقرير.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك