ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

Oakenfest... الفنّ البديل في أحضان الطبيعة

ثقافة
|موسيقى
حفظ المقالة

اعتادت بلدة لحفد (قضاء جبيل) أن تستضيف مهرجان Oakenfest كلّ صيف تقريباً منذ ولادته عام 2013. يحمل اسمه إشارة مباشرة إلى الصنوبر، كونه يُقام بين أشجار الصنوبر وفي الطبيعة التي يدفع أيضاً باتّجاه الحفاظ عليها.

نزار نمر
نزار نمر
الجمعة 25 تموز 2025
ملصق المهرجان
ملصق المهرجان
الخط


اعتادت بلدة لحفد (قضاء جبيل) أن تستضيف مهرجان Oakenfest كلّ صيف تقريباً منذ ولادته عام 2013. يحمل اسمه إشارة مباشرة إلى السنديان، كونه يُقام بين أشجار السنديان والصنوبر وفي الطبيعة التي يدفع أيضاً باتّجاه الحفاظ عليها.

لذلك، هو ليس كباقي المهرجانات لا في شكله ولا في مضمونه، الذي يركّز على دعم الفنّ البديل الآتي من مختلف الدول العربية، بالإضافة إلى إقامة أنشطة في الهواء الطلق تحترم البيئة لإعادة وصل الإنسان بالأرض، ولا سيّما التخييم.

يمتدّ المهرجان على مدى ثلاثة أيّام ابتداءً من اليوم الجمعة، وتطلّ على خشبته في يومَيه الأوّلَين كوكبة من الفنّانين والفرق، تُراوح أنواع موسيقاهم بين الإلكتروني والبوب والشرقي والطرب والشعبي والدبكة والإيندي والروك والشوغايز.

ورغم أنّ أبرز العروض ستكون من توقيع فنّانين لبنانيّين، إلّا أنّ التشكيلة تضمّ جنسيّات أخرى مختلفة، كالعراقية والسورية والسويسرية.

علماً أنّ Oakenfest عاد منذ عام 2023 إيماناً من منظّميه بأهمّية الحفاظ على الثقافة العربية عبر الموسيقى، وبالتالي المساهمة في الحفاظ على الهوية الثقافية، على حدّ تعبيرهم.

توضح المديرة الإدارية والقيّمة على المهرجان، إلسا سعادة، أنّ «مثابرة المهرجان شكل من أشكال المقاومة الثقافية، إذ يعمل كمنصّة مهمّة للفنانين المستقلّين في أوقات مضطربة. يبدو ألّا مفرّ من الاضطراب الذي يمرّ به لبنان وسكّانه وفنّانوه.

لذا، الطريقة الوحيدة للتعامل مع هذه الأوقات العصيبة والمرهقة هي التصرّف بحسّ من المسؤولية والتضامن».

في يومه الثالث، يشرَك الجمهور في الإبداع، فتُقام حفلة «ميكرو مفتوح» (open-mic) بحيث يتسنّى لأيّ موسيقي أو مغنٍّ أو عازف من الجمهور القفز على المسرح وإبراز ما في جعبته.

كما تُقام ورشة تدريبية للرقص، حيث يمكن لأيّ كان حجز مكانه وتعلّم هذا الفنّ والشعور بروحه التحرّرية بغضّ النظر عن المستوى وحتّى لو كانت المرّة الأولى. وتنتهي الأنشطة بنزهة حول قرية لحفد مع مختصّين من أبنائها، فتكون هناك جولة على مختلف معالمها الطبيعية والأثرية مع شرح عنها.

* مهرجان Oakenfest: بدءاً من اليوم حتى الأحد ـــ بلدة لحفد (قضاء جبيل) ـــ للاستعلام: 03/324202 ـــ البرنامج كاملاً في الصورة أعلاه

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

لبنانصفعة لعيسى ورجي: شيباني باقٍ في بيروت
الأخبار

25.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك