ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

شربل خليل: بالـ AI جيناكم!

ثقافة
|ميديا
حفظ المقالة

في مقابل تركيز القنوات اللبنانية على البرامج السياسية في برمجتها الخريفية، قرّر شربل خليل العودة ببرنامج ساخر يقارب التطورات السياسية وعالم السياسيين.

زكية الديراني
زكية الديراني
الأربعاء 22 تشرين اول 2025
يعود المخرج والكاتب شربل خليل إلى الشاشة بعد غياب ست سنوات
يعود المخرج والكاتب شربل خليل إلى الشاشة بعد غياب ست سنوات
الخط


في مقابل تركيز القنوات اللبنانية على البرامج السياسية في برمجتها الخريفية، قرّر شربل خليل العودة ببرنامج ساخر يقارب التطورات السياسية وعالم السياسيين. بعد غياب دام ست سنوات عن الشاشة الصغيرة، يتحضّر المخرج والكاتب اللبناني للعودة بعمل تلفزيوني ساخر بعنوان «قشة لفة»، ينطلق مساء الإثنين المقبل عبر قناة OTV.

عودة إلى الملعب الساخر

من عنوانه، يتضح أن خليل قرر العودة إلى ملعبه الأساسي، أي البرامج الساخرة التي اشتهر بها في تسعينيات القرن الماضي، وتدمج بين المشاهد الساخرة والحوار الاجتماعي والسياسي الجريء. كان خليل عرّاب مشاريع لاقت انتشاراً واسعاً، أبرزها برنامج «بس مات وطن» على LBCI، ثم «دمى قراطية» الذي شكّل نقلة نوعية له.

لم يوفّر خليل أي سياسي لبناني من نقده، فتباينت الآراء بين من رأى فيه نقداً بنّاءً، ومن اعتبره لاذعاً. وبعيداً ممّا سيقدّمه «قشة لفة»، فإن عودة البرامج الساخرة إلى الشاشات تمثّل تطوراً لافتاً في خريطة برامج القنوات المحلية، بعدما طغت عليها الحوارات السياسية الممجدة لصورة السياسيين، في بلدٍ يتخبّط بين تهديدات العدو الإسرائيلي والأزمات الداخلية المستفحلة.

تقنيات جديدة... وسقف حرية بلا حدود؟

في حديث معنا، يقول شربل خليل «إنّ «قشة لفة» برنامج ساخر يشبه «دمى قراطية»، لكن بأسلوب مطوّر يعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي التي ترسم وجوه السياسيين كما لو أنهم يتحدثون فعلاً». ويضيف «قررت العودة بعمل يواكب تطور العالم ويتحدث بلغة الذكاء الاصطناعي التي باتت تسيطر على المشهد».

وعن حرية التعبير في البرنامج، يجيب «كلا، سقف الحرية لم يتغيّر. كما عرفني الجمهور، لا سقف على الإطلاق، ولا حدود للسخرية. «قشة لفة» يتناول جميع السياسيين بلا استثناء».

«ثورة التعتير» سبب الغياب... والجمهور يطالب بالعودة

عن فترة ابتعاده عن الشاشة، يقول خليل: «غبت منذ ما يُسمى بـ«ثورة التعتير»، أي قبل نحو ست سنوات. لكن الناس كانوا يطالبونني بالعودة بمشروع ساخر يعبّر عنهم بأسلوبي اللاذع».

ينطلق عرض برنامج «قشة لفة» الإثنين المقبل على otv

يُعرض «قشة لفة» يومياً (19:35) عبر قناة OTV، وسيكون ضمن برمجتها الجديدة التي انطلقت أخيراً ويمتد لثلاث دقائق فقط، يعلّق فيها البرنامج بأسلوب ساخر على الأحداث اليومية، في محاولة لوضع الإصبع على الجرح.

مشروع كوميدي جديد قيد التصوير

لا يكتفي خليل ببرنامج «قشة لفة»، بل يتحضّر أيضاً لمسلسل كوميدي اجتماعي سيُصوّر قريباًَ. يقول: «المسلسل قيد التحضير، وسيُصوَّر في استديوهاتي ضمن ديكورات متجددة». ويُضيف: «يؤدّي بطولة العمل الممثل يوسف الخال، ويتألف من 30 حلقة، وهو من نوع الـ«سيت كوم» الاجتماعي الذي يُسلّط الضوء على ظاهرة معينة تعصف بمجتمعنا».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك