ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

«بي. بي. سي»... آخر ضحايا ترامب!

ثقافة
|ميديا
حفظ المقالة

استقالات في إدارة BBC بعد تسريب مذكرة داخلية كشفت أن القناة قامت بتحرير خطاب للرئيس الأميركي دونالد ترامب بطريقة «مضللة» لكنها ليست المشكلة الوحيدة التي تواجه القناة المتهمة بالانحياز والتضليل والتستر على مشاكل داخلية.

مروة جردي
مروة جردي
الأربعاء 12 تشرين الثاني 2025
وصف ترامب ونجله الصحافيين في المملكة المتحدة بأنهم «غير أمناء» على غرار الإعلام الأميركي
وصف ترامب ونجله الصحافيين في المملكة المتحدة بأنهم «غير أمناء» على غرار الإعلام الأميركي
الخط

«لا مجال للخطأ؛ عليك أن تكون شديد الدقة. أن تجد نفسك في موقف يغضب فيه ترامب منك، يعني أنك خسرت»، بهذه الكلمات يصف جون سوبل، محرّر الشؤون الأميركية في BBC خلال الولاية الرئاسية الأولى لدونالد ترامب، الضغط الذي يعيشه الصحافيون عند تغطية أخبار الرئيس الأميركي. ويشير سوبل إلى القلق الدائم من أي هفوة، خصوصاً مع حضور BBC الواسع ونزعة ترامب لمهاجمة أي تغطية إعلامية لا تصب في مصلحته.

The BBC isn't perfect, but it belongs to Britain not Trump.

Political leaders across the UK must unite in defending its independence from the White House. pic.twitter.com/Y0sg0S7XFH

— Ed Davey (@EdwardJDavey) November 10, 2025

استقالات إدارة BBC بعد جدل فيلم «بانوراما»

قدّم المدير العام لـ«هيئة الإذاعة البريطانية» تيم ديفي، ورئيسة قسم الأخبار ديبورا تيرنيس، استقالتيهما بعد تسريب مذكرة داخلية كشفت أن القناة قامت بتحرير خطاب للرئيس الأميركي دونالد ترامب ضمن سلسلة «بانوراما» الوثائقية بطريقة وصفت بـالـ «مُضللة»، بحيث بدا أنه دعا مباشرة إلى العنف في السادس من كانون الثاني (يناير) 2021 والذي أفضى إلى هجوم مناصريه واقتحامهم مبنى الكابيتول، بعد جمع تصريحات ترامب التي تصل إلى خمسين دقيقة في مقطع ضمن السلسلة بحلقة حملت عنوان «ترامب: فرصة ثانية؟» ظهر كأنه دعوة مباشرة للعنف سبقت الهجوم.

BREAKING: Both the BBC Director General Tim Davie & News CEO Deborah Turness have been forced to resign after the Telegraph exposed them for doctoring Trump's January 6th speech to make him look like he incited the crowd. pic.twitter.com/nhkTxOZ085

— George (@BehizyTweets) November 9, 2025

وقال ديفي في رسالة للموظفين إن الاستقالة كانت «قراري بالكامل»، وإنه يتحمّل «المسؤولية النهائية» عن الأخطاء التي ارتكبت. وأكدت مديرة الأخبار تيرنيس أن الجدل حول فيلم وثائقي لـ«بانوراما» تسبب في «إلحاق الضرر بالبي بي سي المؤسسة التي تعشقها»، مضيفة: «المسؤولية النهائية تقع علي». وأثار التقرير تساؤلات واسعة حول حياد الهيئة بحسب صحف أميركية غطت الموضوع. وحول ذلك، وصف ترامب ونجله الصحافيين في المملكة المتحدة بأنهم «غير أمناء» على غرار الإعلام الأميركي، فيما انتقدت المتحدثة باسم البيت الأبيض BBC واعتبرت خدمتها عبارة عن «أخبار مزيفة وآلة دعاية».

The BBC isn't perfect, but it belongs to Britain not Trump.

Political leaders across the UK must unite in defending its independence from the White House. pic.twitter.com/Y0sg0S7XFH

— Ed Davey (@EdwardJDavey) November 10, 2025

وكان الانتقاد الموجه ضد الفيلم الوثائقي حول ترامب واحداً من عدة ملاحظات حول تغطية القناة، التي وردت في مذكرة مسربة واسعة النطاق، تحمل نقداً شديداً أعدها الصحافي مايكل بريسكوت الذي كان يعمل مستشاراً مستقلاً في لجنة معايير التحرير في BBC. ونشرتها صحيفة «تلغراف» التي شكرها تراكب لاحقاً عبر منصته الخاصة. إلا أن الأزمة الحالية، التي تعتبر الأخطر التي تواجهها الهيئة البريطانية منذ عقود، لا تتعلق بترامب فقط والضغط الشديد الذي يمارسه على مؤسسات الأخبار التلفزيونية، بقدر ما تتعلق بالتوترات التي تواجهها القناة البريطانية الشهيرة في عملها ضمن عالم سياسي وإعلامي منقسم بشدة.

يذكر أن الاستقالات الإدارية الأخيرة في BBC تأتي ضمن سلسلة أزمات متكررة واجهتها عبر تاريخها، إذ سبق أن استقال رؤساؤها في أعوام 2004 و2012 و2023 بعد فضائح تتعلق بتحرير تقارير سياسية ورياضية وإخفاء معلومات تتعلق بتهم جنسية لعاملين فيها.

تغطية الحروب «الناقصة»

ليست أزمة ترامب وحدها سبب التدقيق في BBC. اعتبر مدير مكتب صحيفة «نيويورك تايمز» في لندن مارك لاندلر أنّ الهيئة واجهت منذ فترة تغطية حساسة للحروب، لا سيما «الحرب بين إسرائيل وحماس» بحسب توصيفه لحرب الإبادة على غزة، معتبراً أنّ الخدمة الإخبارية شبه الرسمية في بريطانيا سبق وسحبت برنامجاً وثائقياً بعنوان «غزة: كيف ننجو في منطقة حرب» من البث الرقمي بعدما تبين وجود صلة قرابة بين راوي الفيلم البالغ 13 عاماً وشخصية سياسية في القطاع المحاصر.

The BBC, standing over the destruction left by two years of Israel's carpet bombing and genocide in Gaza, and still calling it a ‘war.’

An utter disgrace. pic.twitter.com/MB20KCxleL

— Hamza Yusuf (@Hamza_a96) November 6, 2025

الفيلم نفسه الذي ذكره لاندلر، دفع الصحافية البريطانية كاريشما باتيل إلى الاستقالة من «هيئة الإذاعة البريطانية»، مؤكدة على أنّ «القناة كان بإمكانها الاحتفاظ بالنسخة مع توضيح السياق»، لكنها «اختارت التراجع تحت الضغط بدلاً من التمسك بالحقيقة في قلب الفيلم؛ بأن إسرائيل تلحق الضرر بالأطفال الفلسطينيين» مستعيدة قصة الطفلة هند رجب التي «اختار القسم الذي تعمل فيه ألا يغطي قصتها إلا بعد قتلها من قبل الجيش الإسرائيلي، بإطلاق النار على السيارة وهي بداخلها 300 مرة»، منتقدة طريقة معالجة القناة البريطانية للحدث التي لم تحدد الفاعل.

The BBC has always been corrupt, and biased in defence of the establishment and their interests.

Tony Benn courageously took on the BBC in 2009 after it refused to air the DEC appeal for the humanitarian crisis in Gaza pic.twitter.com/Tpf1Hqznys

— Khalissee (@Kahlissee) October 16, 2025

وخلال تغطيتها لحرب الإبادة في غزة، واجهت «هيئة الإذاعة البريطانية» استقالة عدد من محرريها وصحافييها في قسميها العربي والإنكليزي، من بينهم الصحافي اللبناني إبراهيم شمص الذي قدم استقالته بسبب تغطيتها المنحازة. وفي المقابل، واجهت BBC أيضاً مشاكل اتهمتها بـ «معاداة السامية» في الصيف الماضي، لأنها لم توقف البث عن فرقة بوب فايلان، بعدما قادوا الجمهور في مهرجان غلاستونبري بهتافات تقول: «الموت للجيش الإسرائيلي».

ورغم الانحياز الكبير لصالح رواية العدو الإسرائيلي وتقديم معلومات مضللة حول المجازر التي ارتكبها خلال أكثر من عامين في قطاع غزة، إلا أن القصاص والشعور بالحاجة لتقديم اعتذار والاستقالة لم يأتيا إلا بعد التعرض للرئيس الأميركي ترامب، حيث وجدت BBC نفسها أمام خطر دفع مبالغ طائلة لتسوية قضائية أسوة بشبكات وقنوات أخرى تمكن ترامب من التغلب عليها. ومع ذلك لم تحصل إدارة الهيئة البريطانية التي تعتبر من أكثر القنوات شعبية حول العالم اي تعاطف يذكر، على العكس ربما تكون القضايا التي يرفعها ترامب ضد شبكات إعلامية كبرى لتحصيل أموال كبيرة منها هو أسلوب القدر في تحقيق العدالة «بضرب الظالمين باالظالمين».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك