ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

فضل شاكر… الحرية ستتأخر قليلاً

ثقافة
|ميديا
حفظ المقالة

عُقدت أمس الخميس الجلسة الأولى داخل المحكمة العسكرية، بناءً على طلب وكيلة شاكر، المحامية أماتا مبارك، وبموافقة رئيس المحكمة العميد وسيم فياض الذي استجاب لطلب تقديم موعد الجلسة.

الأخبار
الجمعة 9 كانون الثاني 2026
أحيطت جلسة فضل شاكر بأجواء من السرية التامة
أحيطت جلسة فضل شاكر بأجواء من السرية التامة
الخط

لا تزال قضية الفنان المعتزل فضل شاكر عالقة في أروقة المحاكم اللبنانية، حيث شهدت الساعات الماضية تحركات قضائية بارزة. فقد عُقدت أمس الخميس الجلسة الأولى داخل المحكمة العسكرية، بناءً على طلب وكيلة شاكر، المحامية أماتا مبارك، وبموافقة رئيس المحكمة العميد وسيم فياض الذي استجاب لطلب تقديم موعد الجلسة.

كواليس الجلسة العسكرية وسريّة التحقيق

استمرت الجلسة قرابة ساعتين ونصف الساعة، وأحيطت بأجواء من السرية التامة بناءً على طلب شاكر ووكيلته؛ وبناءً عليه، حُظرت التغطية الإعلامية ولم يتم تسريب أي تفاصيل حول محتواها.
من جهتها، أفادت «الوكالة الوطنية للإعلام» بأنه تم استجواب شاكر في أربعة ملفات قضائية مختلفة، مشيرةً إلى أن المحاكمة أُرجئت إلى 12 شباط (فبراير) المقبل للاستماع إلى الشهود، ومن بينهم الشيخ أحمد الأسير.

ملفات جنائية ومواجهات قضائية مستمرة

وفي سياق متصل، كشفت مصادر مطلعة عن جلسة أخرى عُقدت صباح اليوم أمام محكمة الجنايات، حيث يُحاكم شاكر إلى جانب الأسير في قضية محاولة قتل هلال حمود، مسؤول «سرايا المقاومة» في صيدا.

خلفية القضية: من التخفي إلى التسليم

يُذكر أن فضل شاكر كان قد سلم نفسه للسلطات اللبنانية في بداية شهر تشرين الأول (أكتوبر) الماضي، بعد توار عن الأنظار دام قرابة 13 عاماً داخل مخيم عين الحلوة في صيدا. وتأتي هذه المحاكمات على خلفية اتهامه بالمشاركة في أحداث عبرا (صيدا- جنوب لبننا) التي وقعت عام 2013، وأسفرت عن سقوط شهداء من الجيش اللبناني. وتواجه محاكمة شاكر تدخلات سياسية لافتة من الدول الخليجية تحديداً قطر والسعودية اللتين وعدتا بحل القضية وتأمين الحرية لشاكر.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك