ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

قاسم: إسرائيل تشنّ عدواناً ونتصرّف في الوقت المناسب

لبنان
|سياسة
حفظ المقالة

قال الأمين العام لحزب الله الشيخ نعيم قاسم إن الدولة اللبنانية وافقت على تمديد اتفاق وقف إطلاق النار إلى 18 شباط، و«نعتبر أنّ الدولة مسؤولة عن المتابعة والضغط وأن تُحاول، من خلال الرعاة والضغوطات الدولية، كي يتوقّف الخرق والعدوان الإسرائيلي».

الأخبار
الإثنين 3 شباط 2025
أهالي كفركلا على مدخل بلدتهم أمس (أ ف ب)
أهالي كفركلا على مدخل بلدتهم أمس (أ ف ب)
الخط

قال الأمين العام لحزب الله الشيخ نعيم قاسم إن الدولة اللبنانية وافقت على تمديد اتفاق وقف إطلاق النار إلى 18 شباط، و«نعتبر أنّ الدولة مسؤولة عن المتابعة والضغط وأن تُحاول، من خلال الرعاة والضغوطات الدولية، كي يتوقّف الخرق والعدوان الإسرائيلي». وسأل: «هل هذا اتفاق لوقف إطلاق النار؟»، مشيراً إلى أن ما يحدث «ليس خرقاً للاتفاق، بل عدوان ابتدائي، لأنّ الاتفاق لا علاقة له بالمناطق التي يستهدفها العدو مثل النبطية وزوطر وجنتا والحدود». وأشار إلى أن «أميركا تُدير ال​سياسة​ الإسرائيلية ومتورّطة في كل أعمال الإجرام الإسرائيلية وفي العدوان على لبنان وفلسطين وكل المنطقة. ولكن، بما أنّ هناك اتفاقاً تُعتبر أميركا نفسها راعية له، فلتلتزم وليتم الضغط عليها للالتزام».

ولفت قاسم في كلمة أمس إلى «أننا في حزب الله والمقاومة الإسلامية صبرنا كل هذه الفترة لأنّنا نُريد أن تأخذ الدولة فُرصتها الكاملة لتُحقّق وقف إطلاق النار والالتزام بالاتفاق. إسرائيل تخرق ولا تهتم، وهذا يُؤدّي إلى حالة معنوية عند جمهورنا وعند غالبية الذين يتوقعون أن يُطبّق هذا الاتفاق. على الدولة أن تتحمّل مسؤوليتها. أما نحن كمقاومة، فأقول بوضوح: المقاومة مسار وخيار، ونتصرّف بحسب تقديرنا في الوقت المناسب».

الدولة مسؤولة عن المتابعة والضغط عبر الرعاة لوقف العدوان الإسرائيلي

وأشار إلى «حملة تُشنّ على حزب الله وحركة أمل والمقاومة، ترعاها أميركا ودول كبرى وإسرائيل، ويواكبها فريق داخلي يُروّج للهزيمة». وشدّد على أن «شعبنا يُدرك تماماً أنه انتصر في عناوين وخسر وضحّى بعناوين أخرى. نحن لم نتحدّث عن نصر مُطلق، بل عن نصر مُرتبط بالصمود وبالاستمرارية وبكسر الاجتياح الإسرائيلي وبعدم إنهاء المقاومة، هذه أهداف حقّقناها وهذا انتصار. في المقابل هناك خسائر وتضحيات، إذ خسرنا السيد حسن نصرالله والسيد هاشم صفي الدين وقادة وشهداء كثراً وجرحى وأسرى، وهُدمت بيوت وقرى ومزارع. هذه خسائر حقيقية، لكنّ المعركة فيها أرباح وخسائر». وأكّد أن «ما يهمّنا أنّ جمهورنا يعيش هذه العزّة ويشعر أنّه في حالة استمرارية للكرامة والمكانة وأنّه يريد تحرير الأرض».

وقال قاسم إن «اندفاع أهل القرى إلى المواقع الأمامية في وجه الدبابات الإسرائيلية وإطلاق النار عليهم هو موقف تحرير شعبي. هذا الشعب الأبي مع مقاومته وجيشه حرّر لبنان. وهذا التحرير الشعبي يتكامل مع المقاومة الجهادية المسلحة ومع الجيش، وهذا الجنوب يقول إن لا إمكانية لإسرائيل أن تبقى فيه». وأضاف: «هناك من يقول لنا: انحنوا للعاصفة. هذه ليست عاصفة، بل خيار للتبعية وللإذلال ولتكريس إسرائيل. إذا لم نقف في وجهه الآن ولم نوقفه في بدايته لن نستطيع أن نوقفه لاحقاً، ولذلك يستخدمون هذا الإجرام المبالغ فيه لتركيعنا. لكننا لن نركع، ولن نستسلم، ولن نُغيّر من اتجاهنا. سنُقاوم لأنّ أرضنا محتلة، ونواجه لأنّنا نرفض التبعية، ونُضحّي لأننا نريد أن ننقل إلى أجيالنا وطناً عزيزاً كريماً».

وأعلن قاسم تحديد 23 شباط موعداً لتشييع الأمين العام الراحل الشهيد السيد حسن نصرالله والشهيد السيد هاشم صفي الدين، كاشفاً أن صفي الدين سيُشيّع «بصفة أمين عام لأنّه انتُخب أميناً عاماً للحزب بعد استشهاد السيد نصرالله، لكنه استشهد قبل يومين من الإعلان عن انتخابه».
من جهة أخرى، أكّد قاسم أن «حادثة توجّه بعض الموتسيكلات إلى مناطق غير الضاحية الجنوبية تحت عنوان الاحتفال بالتحرير الشعبي، عمل مُستنكر ولا نُوافق عليه ولا يخدم الوحدة الوطنية ولا الوحدة الإسلامية ولا المقاومة ولا المسيرة التي نحن فيها ولا التحرير، وليست لنا علاقة به لا من قريب ولا من بعيد».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك