ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

واشنطن ترحب بالحكومة الجديدة... وباريس تؤكد دعمها

لبنان
|سياسة
حفظ المقالة

رحبت السفارة الأميركية في بيروت بتشكيل الحكومة، بعد يومٍ من رفض المبعوثة الأميركية إلى لبنان مورغان أورتاغوس من على منبر قصر بعبدا إشراك حزب الله في الحكومة الجديدة.

الأخبار
السبت 8 شباط 2025
المبعوثة الأميركية خلال تصريحها من قصر بعبدا أمس (أ ف ب)
المبعوثة الأميركية خلال تصريحها من قصر بعبدا أمس (أ ف ب)
الخط

رحبت السفارة الأميركية في بيروت بتشكيل الحكومة، بعد يومٍ من رفض المبعوثة الأميركية إلى لبنان مورغان أورتاغوس من على منبر قصر بعبدا إشراك حزب الله في الحكومة الجديدة.

وأكدت السفارة، عبر «أكس، أن «الشعب اللبناني يتسحق حكومة تعمل على إعادة بناء مؤسسات الدولة اللبنانية، ومحاربة الفساد، وتنفيذ الإصلاحات اللازمة»، مطالبةً بـ«صياغة بيان وزاري يساعد لبنان على تجاوز الأزمة ورسم مسار نحو تحقيق هذه الأهداف».

We welcome Prime Minister @nawafasalam’s announcement of a proposed cabinet. The Lebanese people deserve a government that will rebuild Lebanese state institutions, fight corruption, and implement needed reforms. We urge drafting of a ministerial statement that helps Lebanon turn…

— U.S. Embassy Beirut (@usembassybeirut) February 8, 2025

وثمّنت السفارة تأكيد رئيس الحكومة نواف سلام «التزامه ضمان الأمن والاستقرار في لبنان من خلال استكمال تنفيذ القرار 1701، والتزامات (اتفاق) وقف الأعمال العدائية».

وأيضاً، رحب وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، عبر «أكس»، بتشكيل الحكومة الجديدة. وأكد السفير الفرنسي في بيروت هيرفيه ماغرو أنها «المرحلة الأولى لورشة الإصلاحات القادمة، من أجل بناء دولة القانون، في خدمة كافة المواطنين. ستكون فرنسا على الموعد لدعم رئيس الحكومة وفريقه».

Le gouvernement libanais est formé. Félicitations au Président Joseph Aoun et au Premier ministre Nawaf Salam. Plein succès dans sa mission à Joe Raggi, nommé ministre des Affaires étrangères.

— Jean-Noël Barrot (@jnbarrot) February 8, 2025

ورحبت، كذلك، مسؤولة السياسة الخارجية في «الاتحاد الأوروبي»، كايا كالاس، في بيان، بتشكيل حكومة جديدة، مؤكدةً الاستعداد لـ«لدعمها في تنفيذ أجندة إصلاحية وتطلعية، وإعادة إطلاق الشراكة بين الاتحاد الأوروبي ولبنان من خلال تنظيم مجلس شراكة هذا العام».

#Lebanon: Statement by the High Representative @kajakallas on the formation of a new governmenthttps://t.co/15nZm4Iup6

— Anouar El Anouni 🇪🇺 (@AnouarEUspox) February 8, 2025

عربياً، رحبت وزارة الخارجية المصرية، في بيان، بتشكيل الحكومة الجديدة. وإذ أعربت أنها تتطلع لـ«حصول التشكيلة الحكومية الجديدة الثقة، أكدت أن «مصر ستواصل تقديم كافة أوجه الدعم للبنان الشقيق».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك