
عقد رئيس الجمهورية، العماد جوزاف عون، سلسلة اجتماعات مع رؤساء الحكومات السابقين وعرض معهم التطورات الراهنة والمرحلة المقبلة.
وفي هذا السياق، التقى عون، الرئيس نجيب ميقاتي، الذي أشار إلى أنه بحث مع رئيس الجمهورية «الأوضاع الراهنة وخاصة ما يتعلق منها بالتطورات الحاصلة في الجنوب واقتراب الانسحاب الإسرائيلي يوم 18 شباط الجاري».
وأمل ميقاتي أن تتمكن الحكومة الجديدة «من تنفيذ الوعود التي أطلقتها وتنفيذ خطاب القسم»، مؤكداً دعمها «بشكل كامل».
ثم استقبل عون، الرئيس فؤاد السنيورة، الذي اعتبر أنّ «الأمل كبير الآن» بعد انتخاب رئيس الجمهورية وتشكيل الحكومة.
ورأى السنيورة أنّ «هذه مناسبة من أجل تجديد التأكيد على أهمية احترام الدستور والعودة إلى استكمال تطبيق اتفاق الطائف الذي يضع الطريق واضحة للعودة الى مبدأ فصل السلطات القضائية والتشريعية والتنفيذية، وتعاونها وتوازنها حتى لا تطغى سلطة على أخرى».
ثم التقى رئيس الجمهورية، الرئيس تمام سلام، الذي أمل «أن تكون الأجواء مؤاتية للمؤتمنين على السلطة اليوم، لتكون متعاونة ومتراصة لما فيه خير البلد».
وتابع الرئيس عون لقاءاته، بعد الظهر، واستقبل الرئيس سعد الحريري الذي هنأه على انتخابه وتداول معه الأوضاع الراهنة والتطورات الأخيرة، لكنه لم يُدلِ بأي تصريح، مكتفيا بالقول: «نلتقيكم يوم الجمعة».
بعد ذلك، التقى رئيس الجمهورية، الرئيس حسان دياب، الذي قال إنه يعلّق «آمالاً كبيرة على نجاح هذه الحكومة في مواجهتها لكافة التحديات».
الرئيس حسان دياب بعد لقائه رئيس الجمهورية: لدينا آمال كبيرة بنجاح الحكومة الجديدة، وقد بحثنا مع الرئيس عون مسألة الانسحاب الإسرائيلي الكامل من الجنوب في 18 شباط الحالي pic.twitter.com/lcSx6RYB00
— Lebanese Presidency (@LBpresidency) February 12, 2025
ولفت إلى أنه تطرق مع الرئيس عون إلى موضوع الانسحاب الاسرائيلي الكامل من لبنان المقرّر في 18 شباط الحالي.

