ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

حق الرد

لبنان
|مجتمع
حفظ المقالة

تعليقاً على ما ورد في «الأخبار» (28 كانون الثاني 2025) بعنوان «التأمين لأطباء الأسنان يشلّع النقابة»، نودّ الإشارة إلى بعض الملاحظات حول موضوع الاستشفاء وعقد التأمين.

الأخبار
الخميس 13 شباط 2025
(مروان بو حيدر)
(مروان بو حيدر)
الخط

تعليقاً على ما ورد في «الأخبار» (28 كانون الثاني 2025) بعنوان «التأمين لأطباء الأسنان يشلّع النقابة»، نودّ الإشارة إلى بعض الملاحظات حول موضوع الاستشفاء وعقد التأمين.

من الواضح والأكيد أن نقابتنا تمر بأزمة مزمنة نتيجة لظروف موضوعية عدة، منها الواقع العام الذي ينعكس على سائر النقابات، سواء المحاصصات الحزبية والطائفية التي تعطّل العمل النقابي أو عدم وجود رؤية واضحة للعمل النقابي.

كما أن غياب الإستراتيجية والتخطيط لعمل صندوق التعاضد في نقابة أطباء الأسنان منذ إنشائه أوقعه في الأزمة الحالية، فغابت الرؤية المستقبلية التعاضدية، وأصبح الصندوق أقرب إلى شركة تأمين غايتها الأساسية الربح وتكديس الأموال من دون الاستثمار في هذا القطاع. فالتعاضد يكون بين المجموعة عندما يصبح التكافل والتضامن أساساً للعمل.

انطلاقاً من هذا، كيف يمكن أن نفسّر أن مجموعة لا بأس بها من الأطباء الشباب لا تدخل ضمن لائحة المنتسبين إلى الصندوق، وهي تُعد أساساً من رافدي الصندوق بالإمكانات المالية نظراً إلى كونها فتية ولا تحتاج إلى عناية طبية مكلفة كما كبار السن؟ وبناءً عليه، لماذا لا يطبّق الصندوق مبدأ التأمين الإلزامي لتصحيح هذه المعادلة أسوة ببعض النقابات الأخرى، ما أوقعنا في أزمة كنا بغنى عنها لو تمّت إدارته بشكل صحيح؟

انطلاقاً مما سبق، أتى التجديد للشركة الحالية بمثابة إمعان في إضعاف المرتكزات التي يستند إليها الصندوق، إذ كيف يعقل لشركة أوقعت الصندوق في خسائر تفوق المليون دولار أن تحجز لنفسها مكاناً لسنة أخرى، وهو سؤال بطبيعة الحال لا إجابة مقنعة له، خصوصاً أن مجلس النقابة كان الغائب الأكبر عن تفاصيل هذا الموضوع، أو تغيّب قصداً لإلقاء المسؤوليات على الصندوق!

نحن كأطباء خرّيجي الاتحاد السوفياتي وروسيا، حذّرنا من مغبة التجديد لهذه الشركة في بيان نُشر قبل توقيع العقد معها، مفنّدين بالأرقام مدى الضرر الذي ألحقته بالصندوق. وكل الأطراف المشاركة في المجلس النقابي على علم بهذا الموضوع من دون أن تحرّك ساكناً. والسؤال هنا: لماذا استفاقت بعد توقيع العقد؟

أما إشارة أحد أعضاء الصندوق إلى أن الطبيب يستفيد من كامل التغطية الخارجية كالفحوصات المخبرية والأشعة، ما يؤدي إلى خسارة الصندوق، فهذا دليل واضح على عدم وجود رؤية وتشخيص لواقع الصندوق.

بعد ما تقدّم، على أطباء الأسنان أن يدركوا بأن واقعهم سيّئ جداً على مستوى العمل النقابي، من التقاعد المثير للشفقة وصولاً إلى التغطية الصحية. وبالتالي، هم مطالبون بالتعاطي الجادّ والبنّاء مع هكذا مواضيع. ولتطرح فكرة عقد جمعية عمومية استثنائية لمساءلة القيّمين بما فيها الذهاب إلى انتخابات مبكرة، خصوصاً أن التمديد للهيئة الحالية حصل بسبب الحرب، وهو ما انتفت أسبابه اليوم.

* طوني معلوف

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك