ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

شيخ العقل تسلّم دعوة لتشييع السيّدين... قماطي: نؤيد كل ما يؤدي إلى الوحدة

لبنان
|سياسة
حفظ المقالة

تسلم شيخ عقل طائفة الموحّدين الدروز الشيخ سامي أبي المنى من حزب الله دعوة للمشاركة في تشييع الأمينين العامين السابقين للحزب السيدين حسن نصر الله وهاشم صفي الدين.

الأخبار
الثلاثاء 18 شباط 2025
أبي المنى مستقبلاً وفد حزب الله في دار الطائفة (مشيخة العقل)
أبي المنى مستقبلاً وفد حزب الله في دار الطائفة (مشيخة العقل)
الخط

استقبل شيخ عقل طائفة الموحّدين الدروز، الشيخ سامي أبي المنى، وفداً من حزب الله برئاسة الوزير السابق محمود قماطي، الذي سلّمه دعوة للمشاركة في تشييع الأمينين العامين السابقين للحزب السيدين الشهيدين حسن نصر الله وهاشم صفي الدين في 23 الجاري.

وأشار قماطي بعد اللقاء إلى أنّ التشييع «سيكون عالمياً وإقليمياً وعربياً وإسلامياً ووطنياً بامتياز».

وتطرق إلى تحرير الجنوب وانسحاب العدو الإسرائيلي «تحت وطأة الوحدة الوطنية اللبنانية والمقاومة واستبسال وبطولة الشهداء، الذين صدّوا العدو وفرضوا عليه الهرع لوقف اطلاق النار».

وقال قماطي: «هذا اليوم الفرح بالتحرير يرافقه حزن بتشييع الشهيدين السيدين حسن نصر الله وهاشم صفي الدين، لكنه أيضاً هو يوم وفاء وطني وإقليمي ولفلسطين، حيث القضية للأمتين العربية والإسلامية ووفاء لجهاده وتضحياته، لتكون مسيرته نهجاً لنا نسير عليه، لاستكمال تحقيق الأهداف في تحرير لبنان وفلسطين والمنطقة من الهيمنة الأميركية والاستكبارية التي تُفرض علينا».

سماحة شيخ العقل التقى وزيري الأشغال والزراعة ووفدين من القوات اللبنانية وحزب الله: نتطلع لتضامن وزاري ووطني لتحقيق تطلعات اللبنانيين وقيام الدولة...https://t.co/OE6M3bUxpm pic.twitter.com/47o2shpclj

— مشيخة عقل الموحدين (@MDruze) February 18, 2025

وأضاف: «توقفنا عند ضرورة الوحدة الوطنية، التي شدد عليها سماحته كما شددنا نحن على ضرورة العيش الواحد الروحي والاجتماعي والسياسي المشترك في لبنان والحفاظ على السلم الأهلي وتقوية الدولة، التي تخدم شعبها ومشروع الدولة لقيامها بواجباتها تجاه الوطن، وفي ان نكون جميعا متلاحمين ومتعاضدين، في سبيل تحقيق أهدافها في وجه الأخطار المحدقة التي تحيط بلبنان».

وأشار قماطي إلى أنّ اللقاء مع شيخ العقل تطرق إلى ما ورد في البيان الوزاري، «الذي اعتمد خطاب القسم لفخامة رئيس الجمهورية»، مشدّداً على أنّ «كل ما يؤدي إلى الوحدة وتجاوز الإشكالات والتمسك بالثوابت الوطنية فنحن معه ونؤيده وندعمه، وندعم هذا التوافق الذي حصل، تمهيداً لمرحلة جديدة يخرج بها لبنان من أزمته ونفقه المظلم».

وكان شيخ العقل التقى أيضاً، وزيري الأشغال العامة والنقل فايز الرسامني والزراعة نزار هاني، ووفداً من القوات اللبنانية برئاسة النائب غسان حاصباني.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك