ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

هاني: ملف الزراعة سيكون جزءاً من ملف إعادة الإعمار

لبنان
|مجتمع
حفظ المقالة

كشف وزير الزراعة، نزار هاني، أن العدوان الإسرائيلي أدى إلى تضرر 4 ألاف هكتار من الأراضي الزراعية، مؤكداً في الوقت نفسه أن ملف الزراعة سيكون جزءاً من ملف إعادة الإعمار.

الأخبار
الخميس 20 شباط 2025
هاني: سنعيد ضبط مراكز الوزارة المنتشرة في كل الأقضية والمحافظات (هيثم الموسوي)
هاني: سنعيد ضبط مراكز الوزارة المنتشرة في كل الأقضية والمحافظات (هيثم الموسوي)
الخط

كشف وزير الزراعة، نزار هاني، أن العدوان الإسرائيلي أدى إلى تضرر 4 ألاف هكتار من الأراضي الزراعية، مؤكداً في الوقت نفسه أن ملف الزراعة سيكون جزءاً من ملف إعادة الإعمار.

وقال هاني خلال افتتاح معرض النبيذ اللبناني والأجبان اللبنانية في البيت الحرفي في زوق مكايل: «لم يعد باستطاعة الدولة القيام بكل الأعمال بمفردها، منذ تسلمي مهامي في اليوم الأول، اجتمعت مع كل شركاء الزراعة من التعاونيات والنقابات والاتحادات والجمعيات وغرف الصناعة والتجارة، وشرحنا لهم أنه عمل مشترك والدولة ستتعاون مع الجميع لنستطيع التقدم في كل القطاعات لا سيما القطاع الزراعي».

وأوضح أنه «في هذه المرحلة سيعمل على هدفين: الأول هو الوزارة بحد ذاتها، وما يعاني منه القطاع العام منذ خمس سنوات»، مشيراً إلى أنه «سنعيد ضبط مراكز الوزارة المنتشرة في كل الأقضية والمحافظات». وتابع «الهدف الثاني هو الإرشاد الزراعي، عدا التحدي الكبير الذي يعيشه قطاع الزراعة بسبب العدوان الاسرائيلي والدمار الكبير الذي حل به، إذ لدينا حوالي 8 آلاف هكتار متضرر بين قطاعي الزراعة والغابات، منهم 4 آلاف هكتار مخصصين للزراعة، للأسف نحو 15 أو 20 بالمئة من هذه المساحة ضررها كبير جداً».

وقال: «من هنا، سنعيد إطلاق الزخم للإرشاد الزراعي، لأن تحديات كبيرة تواجه المزارعين اليوم، وهناك صعوبات كبيرة وأمراض جديدة. فالوزارة ستكون إلى جانب المزارعين، وسنعمل على إيصال أحدث المعلومات والتكنولوجيا المعتمدة في العالم لكي يكون هذا القطاع عصرياً وحديثاً ومتكيفاً مع التغييرات المناخية».

وختم مشدداً على أن «ملف الزراعة سيكون جزءاً من ملف إعادة الإعمار في لبنان».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك