
استقبل رئيس الجمهورية، العماد جوزاف عون، قبل ظهر اليوم، وفداً ضم سفراء الدول الفرانكوفونية في لبنان، الذي تحدث باسمه الرئيس الإقليمي للمنظمة الدولية للفرانكوفونية في لبنان، السفير ليفون اميرجانيان، معتبراً أنّ لبنان «حجر أساس في الفرانكوفونية وهو يلعب دوراً بارزاً في تألق اللغة الفرنسية».
وأكد اميرجانيان وقوف المنظمة إلى جانب لبنان، «ومساعدته بوسائل متعددة».
وردّ رئيس الجمهورية بأنّ لبنان «جسر يربط الشرق بالغرب»، مشيراً إلى «أنّ من بين أقدم المعاهد والجامعات فيه تلك التي تعود الى جذور فرانكوفونية».
وشدد على «أننا في مرحلة بناء دولة، ويعنينا وقوفكم كمنظمة دولية للفرانكوفونية الى جانب لبنان وشعبه، لمصلحتنا جميعاً»، مؤكداً العمل على إحياء كافة النشاطات الفرانكوفونية.
رئيس الجمهوريّة أمام وفد نقابة مصانع الأدوية:
— Lebanese Presidency (@LBpresidency) February 24, 2025
أنا إلى جانبكم في كل ما يلزم لتعزيز وتطوير صناعة الأدوية في لبنان، فمن الضروري أن يستعيد لبنان دوره الصناعي الذي لطالما تميز به في الماضي pic.twitter.com/xmrVaHT363
وعرض الرئيس عون واقع صناعة الأدوية في لبنان مع وفد من نقابة مصانع الأدوية برئاسة الدكتورة كارول أبي كرم التي أشارت إلى أنّ قطاع صناعة الدواء «أثبت أنه ركن من أركان الأمن الدوائي والاقتصاد اللبناني»، مؤكدة «أننا نقوم بدور كبير على المستوى الاقتصادي».
وأوضحت أبي كرم أنّ الدواء اللبناني «يخفف من إخراج العملات الأجنبية إلى الخارج بحيث يتم دفع ثمن المواد الأولية للخارج فقط الذي لا يتعدى نسبة 25 بالمئة، فيما الدواء المستورد المماثل يخرج 100 بالمئة من كلفته من العملات الأجنبية الى الخارج».
بدوره، أكد عون وقوفه إلى جانب النقابة «في كل ما يتطلبه تعزيز دورها وتطوير صناعة الأدوية في لبنان»، مثنياً على مواصلة النقابة والمصانع اللبنانية عملها في ظل الأزمات التي واجهت لبنان.
وشدّد على أنّ «من واجبات الدولة تأمين كل مستلزمات الصناعة الدوائية في لبنان والتخفيف من اعبائها لضمان استمرارية هذا القطاع الحيوي بما يعود بالفائدة على كل لبنان وجميع اللبنانيين».
رئيس الجمهوريّة أمام وفد من الرهبنة اللبنانية المارونية:
— Lebanese Presidency (@LBpresidency) February 24, 2025
- عازمٌ على تنفيذ خطاب القسَم الذي عكَسَ معاناة الشعب وطموحاته
- التأكيد على أهمية الإيمان بلبنان كعامل أساسي في نجاح أي قضية pic.twitter.com/yAWhSw0D8O
واستقبل رئيس الجمهورية وفداً الرهبنة اللبنانية المارونية برئاسة رئيسها العام الأباتي هادي محفوظ، الذي هنأه بانتخابه، ونقل إليه دعم الرهبنة وكل مؤسساتها ووضعها كل إمكاناتها في تصرفه في سبيل إنجاح العهد وتحقيق الأهداف التي وضعها رئيس الجمهورية.
وأشاد عون بما تقدمه المؤسسات الرهبانية بشكل عام والرهبنة اللبنانية المارونية بشكل خاص.
وجدّد دعوته الجميع الى «التكاتف والتوحد لتحقيق الأهداف»، مشدداً على «أهمية وضرورة الحفاظ على الإيمان بلبنان وعدم فقدان الرجاء والأمل، لأن الإيمان أساسي لنجاح أي قضية، وهو الذي سيضمن بقاء لبنان على الرغم من كل الصعوبات والتحديات التي تواجهه».
رئيس الجمهورية اطّلع من وزيرة البيئة، تمارا الزين، على شؤون الوزارة وبرنامج عملها للمرحلة المقبلة، وذلك بعد نيل الحكومة الثقة pic.twitter.com/yVXANq6ror
— Lebanese Presidency (@LBpresidency) February 24, 2025
ومن زوار القصر الجمهوري: وزيرة البيئة تمارا الزين، والرئيس السابق لحزب الوطنيين الأحرار النائب السابق دوري شمعون والرئيس الحالي للحزب النائب كميل شمعون، وسفيرة لبنان في قبرص كلود الحجل، والقائم بأعمال السفارة اللبنانية في اليونان مروان فرنسيس.

