ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

الصّدي: الهيئة الناظمة حجر أساس تنظيم قطاع الكهرباء

لبنان
|مجتمع
حفظ المقالة

اعتبر وزير الطاقة والمياه، جو الصدي، أن تشكيل الهيئة الناظمة هو حجر الأساس لتنظيم قطاع الكهرباء، معلناً العمل على تشكيل مجلس إدارة «مؤسسة كهرباء لبنان»، وفق آلية التعيينات التي أقرها مجلس الوزراء.

الأخبار
الأربعاء 26 آذار 2025
نسبة الشغور في ملاك وزارة الطاقة والمياه بلغت 85% (هيثم الموسوي)
نسبة الشغور في ملاك وزارة الطاقة والمياه بلغت 85% (هيثم الموسوي)
الخط

اعتبر وزير الطاقة والمياه، جو الصدي، أن تشكيل الهيئة الناظمة هو حجر الأساس لتنظيم قطاع الكهرباء، معلناً العمل على تشكيل مجلس إدارة «مؤسسة كهرباء لبنان»، وفق آلية التعيينات التي أقرها مجلس الوزراء.

ولفت الصدي، خلال المؤتمر الصحافي الأول له منذ تسلمه الوزارة، إلى أنه يسعى إلى إبعاد الوزارة عن السياسة والتركيز على «العمل المؤسساتي المستدام، الشفافية ومحاربة الفساد».

وأشار إلى أن الإصلاح يبدأ «بتنظيف وتجديد الإدارة من فوق لتحت» وبتعيين مجالس الإدارة والمدراء العامين وبتطبيق القوانين كل القوانين، وتطرق إلى القانون 462/2002 المعني بتنظيم قطاع الكهرباء، «والذي لم يطبق كلياً منذ 23 سنة»، معتبراً أن «الحجر الأساس في هذا القانون هو الهيئة الناظمة، وهي شرط قانوني لترخيص الطاقة المتجددة بأحجام كبيرة».

وأعلن وزير الطاقة أنه سيرسل، خلال أسبوع، «المواصفات المهنية المطلوبة من أعضاء الهيئة الناظمة لوزارة التنمية الإدارية المعنية بمواكبة آلية التعيينات»، مشجعاً «جميع اللبنانيين المؤهلين على إرسال سيرهم الذاتية على العناوين التي ستعلن قريباً ونحن سنضمن ان يتمّ الاختيار بطريقة شفافة».

وكشف الصّدي أن الخطوة الثانية هي تشكيل مجلس إدارة «مؤسسة كهرباء لبنان» المنتهية ولايته، وأنه سيبدأ العمل على ذلك الأسبوع المقبل ووفق الآلية التي أقرت، «والأمر نفسه سنقدم عليه في مجالس ادارة مؤسسات المياه التي بمعظمها ولايتها منتهية».

ولفت إلى أن نسبة الشغور في ملاك الوزارة هي 85%، معلناً العمل على إعداد سلة تعيين المدراء العامين.

وفي الشق المالي، أوضح وزير الطاقة أن تكلفة الكهرباء في لبنان مرتفعة جداً لأسباب عدة منها إستخدام الفيول لإنتاج الكهرباء وعدم الانتقال الى إستخدام الغاز الطبيعي، وعدم إنشاء معامل حديثة، والجباية التي لا تتعدى 60% فيما تذهب نسبة الـ40% الباقية بين هدر فني وغير فني، لافتاً إلى أن الهدر غير الفني بلغ عام 2023 نحو 30% وقاربت قيمته 200 مليون دولار.

* أعمل على حلول مستدامة ولست بوارد السير بـ"حلول ترقيعية".
* التعليق على الشبكة هو "بالعربي المشبرح" سرقة وهذه السرقة ستتوقف.
* الاصلاح يبدأ "بتنظيف وتجديد الادارة من فوق لتحت" وبتطبيق كل القوانين.
*بدأنا العمل على تشكيل "الهيئةالناظمة" لقطاع الكهرباء" بعد مرور 23 سنة على… pic.twitter.com/C43p12Li8D

— Joe Saddi (@Joe_Saddi) March 26, 2025

وتطرق الصدي إلى التعليق ع الشبكة «وهو ظلم بحق المواطن الذي يسدد فواتيره، كما يحرم مؤسسة كهرباء لبنان من مداخيل إضافية تساعد على زيادة ساعات التغذية، إضافة إلى كونه لا يشجع أي مستثمر أن يدخل إلى القطاع».

وفي هذا السياق، أعلن أن الوزارة ستطبّق «سياسة تشجيعية، بحيث تستفيد المناطق التي تتجاوب مع معالجة التعديات من ساعات تغذية إضافية، أما المناطق التي لا تتجاوب فلن تستفيد، وإلا سنضطر لتطبيق خطوات صارمة»، لافتاً إلى أن «الإجراءات نفسها التي سنطبقها على المواطن، سنطبقها على مؤسسات الدولة، وقد بلغت متأخرات الدولة اليوم 200 مليون دولار».

ورداً على سؤال حول الاعتماد على الطاقة الشمسية، أكد وزير الطاقة أننا «نشجع بشكل كبير جداً استخدام الطاقة المتجددة أكان لتخفيض الكلفة ورفع ساعات التغذية أو لتخفيف التلوث وحماية البيئة».

وفي ما يتعلق بشركات تقديم الخدمات، أكد الصدي العمل «على بعض التحسينات ضمن العقود القائمة اليوم وهي تنتهي بعد سنة ونصف السنة وسنعيد النظر بها».

أما بالنسبة إلى الفيول العراقي، فأكد أن هذا الملف «هو مدار بحث مع رئيس الحكومة ووزير المال وأنا أضع رئيس الجمهورية في صورته».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك