
دعا وزير الدفاع، ميشال منسى، إلى مواصلة الضغط على العدو للانسحاب من النقاط الخمس، مشدداً على أهمية التنسيق الدائم بين الجيش و«اليونيفل».
واستقبل منسى، في مكتبه في اليرزة، نائب رئيس وزراء إيرلندا وزير الدفاع ووزير الخارجية، سيمون هاريس، على رأس وفد رسمي، حيث تركزت المحادثات على التحديات الأمنية التي يواجهها لبنان، خصوصاً في ظل استمرار الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة، مع تأكيد أهمية التنسيق القائم بين الجيش اللبناني والوحدة الإيرلندية العاملة ضمن «اليونيفل».
وجدد هاريس التزام بلاده «الراسخ بدعم أمن لبنان واستقراره»، وأعلن مضاعفة التمويل إلى 80,000 يورو لدعم مشاريع التعاون المدني العسكري (CIMIC) التي تهدف إلى تطوير المرافق الاجتماعية والصحية والتعليمية.
وتطرق هاريس إلى قضية مقتل الجندي الإيرلندي، شون روني، في كانون الأول 2022 أثناء تأديته مهامه ضمن بعثة الأمم المتحدة بالقرب من بلدة العاقبية، وأعلن أن عائلة الجندي تنوي السفر إلى لبنان لحضور الجلسة المقبلة في أيلول المقبل، معرباً عن أمله في أن «تلمس العائلة تقدماً حقيقياً في مسار العدالة».
ولفت إلى أن الحكومة الايرلندية «شددت مراراً على ضرورة محاسبة المسؤولين عن أي هجمات تستهدف قوات حفظ السلام»، مشيداً بـ«التعاون المستمر من قبل السلطات اللبنانية في هذا الملف».
استقبل وزير الدفاع الوطني اللواء ميشال منسى في مكتبه في اليرزة، نائب رئيس وزراء ايرلندا ووزير الدفاع ووزير الخارجية السيد سيمون هاريس على رأس وفد رسمي.
— Ministry of Defense (@LebanonDefense) March 26, 2025
تركزت المحادثات على التحديات الأمنية التي يواجهها لبنان، خصوصًا في ظل استمرار الاعتداءات الاسرائيلية المتواصلة على لبنان، مع… pic.twitter.com/HJPRGLcv6l
وبحث وزير الدفاع مع قائد «اليونيفل»، أرولدو لاثارو، الأوضاع في الجنوب.
وشدد منسى على أهمية التنسيق الدائم بين الجيش اللبناني و«اليونيفل»، مؤكداً «ضرورة مواصلة الضغط على العدو الإسرائيلي للانسحاب من النقاط الخمس التي لا يزال يحتلها في جنوب لبنان».
من جهته، أكد لاثارو سعي «اليونيفل» إلى تطوير قدراتها التقنية لمواجهة التحديات المقبلة، معلناً استعدادها لدعم الجيش اللبناني في عملية الانتشار والتخلص من القذائف غير المنفجرة.
كما تطرق البحث إلى التحضيرات الجارية لتجديد مهمة القوات الدولية خلال الصيف المقبل، وذلك بقرار من مجلس الأمن الدولي بعد اجتماعه المقرر في نيويورك في آب المقبل.
والتقى وزير الدفاع قائد قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل) الجنرال أرولدو لاثارو.
— Ministry of Defense (@LebanonDefense) March 26, 2025
وخلال اللقاء، شدد الوزير منسى على أهمية التنسيق الدائم بين الجيش اللبناني واليونيفيل، مؤكدًا ضرورة مواصلة الضغط على العدو الإسرائيلي للانسحاب من النقاط الخمس التي لا يزال يحتلها في جنوب… pic.twitter.com/1zbQwL1b0b

