ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

قطر تجدّد هبتها للجيش: للمضي قدماً في الإصلاحات

لبنان
|عرب
حفظ المقالة

اختتم رئيس الجمهورية، العماد جوزاف عون، زيارته إلى قطر، بعد خلوة عقدها مع أميرها، تميم بن حمد آل ثاني، استمرت نحو نصف ساعة.

الأخبار
الأربعاء 16 نيسان 2025
وصل عون إلى الدوحة أمس يرافقه وزير الخارجية يوسف رجي (أ ف ب)
وصل عون إلى الدوحة أمس يرافقه وزير الخارجية يوسف رجي (أ ف ب)
الخط

اختتم رئيس الجمهورية، العماد جوزاف عون، زيارته إلى قطر، بعد خلوة عقدها مع أميرها، تميم بن حمد آل ثاني، استمرت نحو نصف ساعة.

وجددت قطر هبة بمبلغ 60 مليون دولار لدعم رواتب الجيش اللبناني، «لتمكينه من القيام بمهامه الوطنية للحفاظ على الاستقرار وضبط الحدود على كامل الأراضي اللبنانية».

ووفق بيان قطري - لبناني مشترك، أعلن أمير قطر عن «تجديد الهبة القطرية لدعم رواتب الجيش اللبناني بمبلغ 60 مليون دولار، بالإضافة إلى 162 آلية عسكرية».

وأكد الجانبان على «الدور الوطني للجيش اللبناني وأهمية دعمه، وضرورة تطبيق القرار 1701 بكامل بنوده»، كما شددا على «الحاجة الماسة إلى المضي قدماً في خطط الإصلاح الاقتصادي في لبنان، إضافة إلى تعزيز التعاون الثنائي وتوطيد الشراكات وزيادة الاستثمارات وحجم التبادل التجاري لتحقيق المصالح المشتركة».

أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أكّد ان زيارة الرئيس عون إلى الدوحة مهمة وتاريخية في سبيل تطوير العلاقات بين البلدين وقال: "ما يهمنا ان نرى لبنان مستقراً وثمة اجواء مؤاتية لذلك في الداخل والخارج، وقطر على استعداد لتقديم ما يحتاجه لبنان في مجالات الكهرباء والطاقة وفي اي قطاع… pic.twitter.com/VuziD8tn2i

— Lebanese Presidency (@LBpresidency) April 16, 2025

وفي الشأن العربي، أكد عون وآل ثاني «دعمهما الراسخ للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني وفي مقدمتها إقامة دولته المستقلة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية وفقاً لمبادرة السلام العربية وقرارات الشرعية الدولية ذات الصلة»، وجددا «موقفهما الداعم لوحدة سوريا وسيادتها واستقلالها».

وكان رئيس الجمهورية وصل العاصمة القطرية، مساء أمس، في زيارة رسمية، يرافقه وزير الخارجية والمغتربين، يوسف رجّي، وكان في استقبالهما، في مطار حمد الدولي، وزير المواصلات محمد بن عبدالله آل ثاني، والسفير القطري في لبنان، سعود بن عبد الرحمن آل ثاني، وسفيرة لبنان في قطر، فرح بري.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك