ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

لبنان يوقع على قرض بقيمة 250 مليون دولار لإصلاح الكهرباء

لبنان
|سياسة
حفظ المقالة

وقّع وزير المال ياسين جابر والمدير الإقليمي في البنك الدولي جان كريستوف كاريه، قرضاً بقيمة 250 مليون دولار مخصص لمعالجة ملف الكهرباء في لبنان.

الأخبار
الخميس 24 نيسان 2025
رأى جابر أن القرض سيشكل دفعاً قوياً لإصلاح قطاع الكهرباء (هيثم الموسوي)
رأى جابر أن القرض سيشكل دفعاً قوياً لإصلاح قطاع الكهرباء (هيثم الموسوي)
الخط

وقّع وزير المال ياسين جابر والمدير الإقليمي في البنك الدولي جان كريستوف كاريه، قرضاً بقيمة 250 مليون دولار مخصص لمعالجة ملف الكهرباء في لبنان.

ورأى جابر أن هذا القرض سيشكل دفعاً قوياً لخطوات لبنان في إصلاح قطاع الكهرباء.

وأضاف أنه «منذ سنوات عديدة، كنا ننتظر تعيين الهيئة التنظيمية وتطبيق القانون الذي وُضع منذ فترة طويلة، ونحن اليوم نخطو خطوات حقيقية نحو إحداث تغيير كبير في طريقة إدارة قطاع الكهرباء في البلاد»، لافتاً إلى أن «هذا القانون يُعد إصلاحاً بنيوياً حقيقياً، وهذا القرض سيُسهم فعلياً في تمكيننا من المضي قدماً في مسار الإصلاح».

كاريه: نحو تنفيذ الإصلاحات الحيوية

بدوره، اعتبر كاريه أن «التوقيع لحظة مفصلية في شراكة البنك (الدولي) مع لبنان، ونقطة تحوّل حاسمة نحو تنفيذ الإصلاحات الحيوية اللازمة لهذا القطاع»، مدعومة بـ«إصلاحات سياسية تلتزم بها حكومتكم لتحسين جودة الخدمات بسرعة وبطريقة مستدامة مالياً».

وأوضح أن «هذا القرض بقيمة 250 مليون دولار، يهدف إلى تمكين خدمات كهرباء أنظف وأكثر موثوقية وكفاءة في لبنان. فبعد عقود من انخراط البنك من خلال الدعم الفنيّ والتحليليّ، يُعدّ هذا أول قرض من البنك الدولي للإنشاء والتعمير (IBRD) في قطاع الكهرباء في لبنان».

مشاريع القرض

وكشف كاريه تفاصيل إضافية حول المشروع:

  • تمويل إنشاء مركز تحكم وطنيّ جديد.
  • تحسين نظام المحاسبة والفوترة والتحصيل في مؤسسة كهرباء لبنان.
  • تطوير مزارع طاقة شمسية قابلة للتوسع، على أن تنتج المرحلة الأولى 150 ميغاواط وتوفّر ما يُقدّر بـ40 مليون دولار سنوياً من كلفة الوقود.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك