ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

300 مليون دولار لضمّ مُتضرري الحرب إلى «أمان»

لبنان
|مجتمع
حفظ المقالة

تسعى وزارة الشؤون الاجتماعية إلى ضمّ العائلات المتأثرة بالعدوان الإسرائيلي على لبنان، إلى برنامج «أمان» المخصص للفئات الأكثر فقراً، عبر تأمين تمويل إضافي بقيمة 300 مليون دولار.

الأخبار
السبت 26 نيسان 2025
أكدت السيد أن «لبنان لا يمكن أن يُحقّق نمواً اقتصادياً من دون استقرار اجتماعي» (مروان بو حيدر)
أكدت السيد أن «لبنان لا يمكن أن يُحقّق نمواً اقتصادياً من دون استقرار اجتماعي» (مروان بو حيدر)
الخط

تسعى وزارة الشؤون الاجتماعية إلى ضمّ العائلات المتأثرة بالعدوان الإسرائيلي على لبنان، إلى برنامج «أمان» المخصص للفئات الأكثر فقراً، عبر تأمين تمويل إضافي بقيمة 300 مليون دولار، وفق ما أفادت وزيرة الشؤون الاجتماعية، حنين السيد.

وعلى هامش مشاركتها في اجتماعات الربيع لـ«صندوق النقد الدولي» و«البنك الدولي» في واشنطن، أعلنت السيد أنها تعمل على «استكمال البرنامج (أمان) وتوسيع نطاقه ليشمل العائلات المتأثرة بالحرب (الإسرائيلية)، من خلال تأمين تمويل إضافي بقيمة 200 مليون دولار من البنك الدولي، إلى جانب 100 مليون دولار من مانحين آخرين».

وأشارت السيد إلى أن البرنامج «يُعدّ ركيزة أساسية في الاستجابة الاجتماعية، إذ يقدّم تحويلات نقدية شهرية لحوالى 800 ألف لبناني من الفئات الأكثر فقراً، ويساهم بما يقارب 25 مليون دولار شهرياً في الاقتصاد الوطني. وهو برنامج رقمي بالكامل تقريباً ويُسهم في تحقيق أثر اقتصادي واجتماعي مزدوج».

خلال مشاركتي في اجتماعات الربيع في واشنطن، عملتُ مع الوفد الحكومي على عرض موقف لبناني موحّد تجاه الملفات الاقتصادية والاجتماعية. بدأنا رسمياً العمل على تأمين ٢٠٠ مليون دولار من البنك الدولي لدعم برنامج "أمان"، بالإضافة إلى السعي لتأمين ١٠٠ مليون دولار إضافية من المانحين… pic.twitter.com/v8W1YeaX1L

— Haneen Sayed (@HaneenSayed_LB) April 25, 2025

وأكدت السيد أن «لبنان لا يمكن أن يُحقّق نمواً اقتصادياً من دون استقرار اجتماعي»، موضحةً أنه «ما نعمل عليه في وزارة الشؤون الاجتماعية من خلال تعزيز شبكات حماية فعّالة ومستدامة، رغم التحديات العميقة التي تفرضها الأزمة الاقتصادية المستمرة».

ولفتت وزير الشؤون الاجتماعية إلى أن «العامين المقبلين سيكونان مفصليّين وصعبين، وستكون الدولة بحاجة إلى دعم خارجي مستمر في هذه المرحلة الانتقالية، إلى حين تمكّنها من تمويل برامج الحماية الاجتماعية محلياً وبشكل مستدام».

وكانت السيد قد أعلنت في مقابلة مع «الأخبار» قبل قرابة الشهر، أن الوزارة وصلت في مسح متضرري الحرب إلى «40 ألف عائلة من أصل 200 ألف عائلة سجّلت لدى البلديات خلال الحرب»، موضحةً أنه «خلال شهرين نكون قد أنجزنا الزيارات، ثم نبدأ في تحليل البيانات ونقرر على أساسها من سيشملهم برنامج (أمان)».

ولفتت السيد أن «المتضررين بحاجة إلى أكثر من 140 دولاراً التي يوفّرها البرنامج، خاصة لجهة توفير مأوى والتعويض عن الأضرار».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

لبنانصفعة لعيسى ورجي: شيباني باقٍ في بيروت
الأخبار

25.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك