ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

الدفاع المدني يسيطر على سلسة حرائق ويدعو للتحلي «بأقصى درجات الوعي»

لبنان
|بيئة
حفظ المقالة

سيطر الدفاع المدني على سلسلة من الحرائق التي اندلعت أمس في مناطق مختلفة، مهيباً في الوقت نفسه بالمواطنين «التحلّي بأقصى درجات الوعي، والامتناع التام عن إشعال النيران في الأحراج أو الأعشاب اليابسة».

الأخبار
الخميس 1 أيار 2025
أهاب الدفاع المدني بالمواطنين «الامتناع التام عن إشعال النيران في الأحراج أو الأعشاب اليابسة» (من الويب)
أهاب الدفاع المدني بالمواطنين «الامتناع التام عن إشعال النيران في الأحراج أو الأعشاب اليابسة» (من الويب)
الخط

سيطر الدفاع المدني على سلسلة من الحرائق التي اندلعت أمس في مناطق مختلفة، مهيباً في الوقت نفسه بالمواطنين «التحلّي بأقصى درجات الوعي، والامتناع التام عن إشعال النيران في الأحراج أو الأعشاب اليابسة».

وأعلنت المديرية العامة للدفاع المدني، في بيان، أن وحدات الإطفاء التابعة لها استنفرت «لمواجهة سلسلة من الحرائق العنيفة التي اندلعت بعد ظهر يوم أمس في مختلف المحافظات اللبنانية، واستمرت عمليات الإطفاء حتى ما بعد منتصف الليل».

وأوضحت أن «مجموع مهمات إخماد حرائق الغابات والأحراج التي نفّذتها وحدات الدفاع المدني خلال هذا النهار العاصف بلغ 72 مهمة، تفاوتت في خطورتها، وكانت أعنفها في مناطق شمالية وبلدات شوفية، حيث واجه العناصر ألسنة النيران المتمددة مدعّمة برياح عاتية بلغت سرعتها 90 كلم/ساعة، أدت هذه الرياح إلى اقتلاع أشجار في إيطو – قضاء زغرتا، وامتد تأثيرها إلى بيروت وجبيل، حيث تدخلت الفرق لرفع الأضرار».

كما أضافت أن حريقاً هائلاً اندلع في أحراج بلدة كفرمتى – قضاء عاليه عند ساعات المساء، «ما استدعى تدخّلاً واسعاً من 11 مركزاً (...) حيث واجهت الفرق تحديات جسيمة، أبرزها سرعة الرياح، ما أدى إلى اتساع رقعة الحريق والتفاف النيران على العناصر».

وتابع البيان أنه «رغم صعوبة التضاريس وخطورة الوضع، تمكن العناصر من تطويق النيران ومنع امتدادها إلى المناطق المأهولة، وتمت السيطرة الكاملة على الحريق عند الساعة الواحدة والنصف بعد منتصف الليل، فيما استمرت الفرق في مراقبة الموقع تحسّبًا لأي تجدد للاشتعال».

إلى ذلك، جدّدت المديرية العامة للدفاع المدني دعوتها المواطنين إلى التحلي بأقصى درجات الوعي، وأهابت بهم «الامتناع التام عن إشعال النيران في الأحراج أو الأعشاب اليابسة، لما يشكّله ذلك من تهديد مباشر للبيئة والسلامة العامة»، داعيةً إلى الإبلاغ الفوري عن أي حريق عبر الرقم 125 أو عبر تطبيق «واتساب» على الرقم 70192693.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك