وزارة الأشغال تنفي أي علاقة لبنانية بشركتين مشمولتين بعقوبات أميركية

أصدرت وزارة الأشغال العامة والنقل بياناً توضيحياً بشأن إدراج شركتي «GREAT SUCCESS SHIPPING CO» و«ZAAS SHIPPING & TRADING CO» ضمن لائحة العقوبات الأميركية، مؤكدة أن لا علاقة قانونية أو تشغيلية لهما في لبنان.
وجاء في البيان، أن الشركتين اللتين فُرضت عليهما عقوبات من قبل وزارة الخزانة الأميركية في 28 نيسان الماضي، بسبب ارتباطهما بجماعة «أنصار الله» في اليمن، «لا تحملان الجنسية اللبنانية، ولا هما مسجلتان في السجلات التجارية أو لدى وزارة المالية اللبنانية، ولا تملكان مكاتب تشغيلية أو كيانات مؤسساتية على الأراضي اللبنانية».
وأوضحت الوزارة أن «الشركتين تعتمدان فقط على شركة لبنانية خاصة لتوفير خدمات الإدارة التقنية لسفينتين مملوكتين لهما، من دون أي تدخل في طبيعة الشحنات أو وجهاتها، وفقاً لما تتيحه الاتفاقيات البحرية الدولية».
وبيّن البيان أن «السفينة WHITE WHALE (رقم التعريف IMO: 9230426) مملوكة لشركة GREAT SUCCESS ومسجّلة تحت علم بنما، فيما السفينة TULIP BZ (IMO: 9166625) تعود لشركة ZAAS ومسجّلة تحت علم سان مارينو».
وأكدت الوزارة أن الشركة اللبنانية المعنية أوقفت أي تعامل مع الشركتين فور صدور العقوبات، وأبلغت الجهات الدولية المختصة بذلك، مطالبة بإزالة عنوانها من أي قاعدة بيانات بحرية.
وشددت وزارة الأشغال على «التزام الدولة اللبنانية الكامل بالقوانين الدولية»، ورفضها «استخدام أي موقع على أراضيها كغطاء لنشاط غير مشروع»، مؤكدة استعدادها للتعاون مع الجهات الدولية المختصة «لتوضيح الحقائق وتجنّب إدراج أي مؤسسة لبنانية في لوائح العقوبات لأسباب إدارية أو تقنية غير مقصودة».

