ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

راشيا الوادي: حضور ثابت للاشتراكي

لبنان
|سياسة
حفظ المقالة

سجّل قضاء راشيا انتخابات تنافسية مقبولة من دون إشكالات تُذكر، في تسابق انتخابي اختلط فيه العائلي بالسياسي. مدينة راشيا حازت الاهتمام الأكبر، كونها من البلدات الكبرى في لبنان ذات الغالبية الدرزية، والتي يحرص الحزب التقدمي الاشتراكي فيها على التأكيد على ثبات

الأخبار
الإثنين 19 أيار 2025
(هيثم الموسوي)
(هيثم الموسوي)
الخط

سجّل قضاء راشيا انتخابات تنافسية مقبولة من دون إشكالات تُذكر، في تسابق انتخابي اختلط فيه العائلي بالسياسي. مدينة راشيا حازت الاهتمام الأكبر، كونها من البلدات الكبرى في لبنان ذات الغالبية الدرزية، والتي يحرص الحزب التقدمي الاشتراكي فيها على التأكيد على ثبات حضوره. لكن على عكس السياسة التي اتّبعها الاشتراكيون في بلدات قضاءي عاليه والشوف، خاض الاشتراكي معركة غالبية بلدات راشيا بع-نوان حزبي واضح، عبّر عنه الوزير وائل أبو فاعور في أكثر من مناسبة خلال الأيام الماضية.

وتكتسب راشيا بعداً سياسياً مهماً نسبة إلى موقعها الجغرافي وقربها من الحدود السورية وجبل الشيخ، التي تربطها علاقات مهمة بقراه على المقلب الآخر من الجبل. كما أن قوات الاحتلال الإسرائيلي باتت تتواجد في بعض التلال والهضاب المشرفة على القضاء، وفي بعض القرى ذات الغالبية الدرزية من الجانب السوري. وهذا الأمر ينسحب أيضاً على بلدات قضاء حاصبيا، الذي ينتظر الأسبوع المقبل للاشتراك بالاستحقاق.

ما بدا لافتاً في انتخابات بلدات راشيا، هو التأخر في فرز الأقلام على الرغم من صغرها نسبياً. والأرجح أن السبب هو كثرة التشطيب والتداخل بين اللوائح في ظل الترابط العائلي ووجود بعض الاشتراكيين والقوميين في لوائح منافسة مثل راشيا الوادي، التي خاض فيها الأهالي السباق بلائحتين، واحدة مدعومة من تحالف الاشتراكي والحزب السوري القومي الاجتماعي والتيار الوطني الحر والنائب السابق إيلي الفرزلي، وأخرى بين فعاليات من البلدة كالشيخ سهيل القضماني وبعض وجوه الحراك الشعبي الذي بدأ في 17 تشرين 2019.

وكما في بلدة راشيا الوادي، حرص الاشتراكي على تشكيل لائحة بالتحالف مع القوميين في عين عطا، واحدة من أكبر البلدات بعد راشيا، وفي بلدة بكيفا. وحتى منتصف ليل أمس، كانت النتائج شبه محسومة لصالح لائحتي القومي ـ الاشتراكي في بكيفا وفي عين عطا مع فوز المخاتير المدعومين من الحزبين في البلدتين، فيما تأخّر الحسم في نتائج بلدية راشيا مع ترجيح فوز لائحة الأحزاب كاملة أو حصول خرق بعضو واحد.

أما في بلدة المحيدثة فقد أخذ السباق طابعاً عائلياً صرفاً، بينما ترأّس القيادي الاشتراكي أكرم العربي لائحة حزبية - عائلية في بلدة كفرقوق، وبحسب النتائج الأولية ليل أمس فإن لائحته قد فازت بمعظم المقاعد في البلدة. وفي عيحا خاضت الاستحقاق لائحة شبه توافقية بين غالبية الفعاليات والقوى في البلدة، بوجه ثلاثة مرشحين منفردين ففازت اللائحة الائتلافية. وفي العقبة، خاض الحزب الاشتراكي الانتخابات بوجه لائحة شبابية تضم في صفوفها اشتراكيين، وتأخّرت النتائج لتظهر، بينما فازت في بلدة بيت لهيا لائحة «بيتنا لهيا» المدعومة من العائلات مقابل اللائحة المدعومة من التيار الوطني والقوات اللبنانية. أما في بلدة حلوة، ففازت اللائحة المدعومة من آل الداوود بوجه اللائحة الشبابية.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك