
أعلن وزير المالية ياسين جابر أنه «من الآن ولنهاية شهر حزيران ستؤلف الهيئة الناظمة للكهرباء»، نافياً في الوقت نفسه عدم تجاوب لبنان مع متطلبات صندوق النقد الدولي.
وقال، عقب اجتماع ختامي برئاسة رئيس الحكومة نواف السلام ضم كل المعنيين بالتفاوض مع صندوق النقد الدولي من وزارات ومصرف لبنان في السراي، اليوم، إن «هناك برامج عمل لكل الوزارات»، موضحاً أنه عند تأليف الهيئة الناظمة للكهرباء، «سيبدأ تطبيق القانون القديم الذي لم يُطبّق، ونبدأ بتقسيم قطاع الكهرباء إلى قطاعات إنتاج ونقل وتوزيع ويذهب الإنتاج والتوزيع الى القطاع الخاص ويبقى النقل في يد الدولة ولهذا حصلنا على قرض قيمته 250 مليون دولار لتحديثه».
وكشف جابر أنه «قدّمنا اليوم على قرض قيمته 250 مليون دولار، وهذه كلها قروض استثمارية وليست إنفاقية».
وإذ نفى الأخبار التي تناولت عدم تجاوب لبنان مع متطلبات صندوق النقد الدولي، أشار جابر إلى أنه «سيصدر بيان رسمي من صندوق النقد بعد الظهر يفسر ما يحصل».
وعن خطة العمل تحضيراً للزيارة المقبلة المتوقعة للصندوق في نهاية الصيف وبداية الخريف المقبلين، لفت جابر إلى أنه «أصبح لدينا فكرة ما هو البرنامج، والمطلوب معالجة موضوع المصارف الذي له الأولوية، وفي الوقت نفسه حل مشكلات المودعين ليعرفوا ما سيحل في ودائعهم».
ترأس رئيس #مجلس_الوزراء الدكتور #نواف_سلام في السرايا قبل ظهر اليوم اجتماعا ضم رئيس بعثة صندوق النقد الدولي ارنستو رامرز ووزراء المالية: ياسين جابر، الاقتصاد والتجارة عامر البساط. حاكم مصرف لبنان كريم سعيد، النائب الثالث لحاكم مصرف لبنان سليم شاهين، مدير عام وزارة المالية جورج… pic.twitter.com/k5cQ5azXvZ
— رئاسة مجلس الوزراء 🇱🇧 (@grandserail) June 5, 2025
وبهذا الصدد، أوضح جابر أن «الحاجة إلى المصارف تعود لسببين:
- الخروج من الاقتصاد النقدي الذي أدى إلى تصنيف لبنان على اللائحة الرمادية.
- العودة لاجتذاب المليارات الموجودة في المنازل، عبر اجتذابها إلى المصارف خدمة الاقتصاد عبر إعطاء القروض من جديد، وعودة الدورة الاقتصادية للبلد».
وأشار جابر إلى الحاجة إلى تدقيق في كل المؤسسات العامة في لبنان وهي مؤسسات مستقلة لتحسين أدائها، إضافة إلى إصلاح نظام الجمارك.
وأكد الوزير العمل على الفحص المسبق للواردات والعمل على موضوع الضرائب وتحديث الأبنية وإنشاء أنظمة معلوماتية جديدة في أماكن عدة في الوزارات، موضحاً أن «الأموال توفرت بواسطة تقديمات وليس بقروض من الاتحاد الأوروبي ومن البنك الدولي».
وإلى جانب جابر وسلام، حضر الاجتماع الذي عقد قبل ظهر اليوم، رئيس بعثة صندوق النقد الدولي إرنستو رامرز، ووزير الاقتصاد والتجارة عامر البساط، وحاكم مصرف لبنان كريم سعيد، والنائب الثالث لحاكم مصرف لبنان سليم شاهين، ومدير عام وزارة المالية جورج معراوي، ومستشارا رئيس الجمهورية ناروج فاركيزيان وفرحات فرحات، ورئيسة معهد باسل فليحان لميا مبيض.

