ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

معركة بين «المستقبل» و«الاشتراكي»... والحجار يرفض التدخل: «موعد مشبوه» لانتخابات اتحاد بلديات الإقليم الشمالي!

لبنان
|سياسة
حفظ المقالة

في حين لا يزال الخلاف على رئاسة اتحاد بلديات الإقليم الشمالي بين تيار المستقبل والحزب التقدمي الاشتراكي مستمرّاً، حدّدت قائمّقام الشوف بالإنابة موعداً للانتخابات قبل حسم رئاسة بلدية عانوت.

الأخبار
الثلاثاء 10 حزيران 2025
(هيثم الموسوي)
(هيثم الموسوي)
الخط

كلّما اقترب موعد انتخاب رئيس اتحاد بلديات إقليم الخروب الشمالي، اشتدّت المعركة وأصبحت أكثر حماوة بين تيار المستقبل والحزب التقدمي الاشتراكي. فـ«التيار الأزرق» يريد الرئاسة لعضو مجلس بلدية شحيم، محمد سعيد عويدات، في مقابل إصرار المختارة على أن تؤول إلى رئيس بلدية برجا وشقيق الوزير السابق علاء الدين ترو، ماجد ترو.

وهي تريد من ذلك إنصاف برجا بعدما نالت شحيم «حصّة الأسد» في التعيينات الأخيرة، إضافةً إلى أنّ «ترو يمتلك الإمكانات التي تُخوّله أن يكون رئيساً للاتحاد»، بحسب ما يقول أبناء البلدة، الذين يدورون في «الفلك الجنبلاطي».

وعليه، يزداد الكباش بين الحزبين، كما تتسارع الاتصالات لتأمين الأكثرية الكفيلة بالحسم. ويتردّد في الأوساط أنّ المعركة «على المنخار» مع تمكّن كل طرف من استقطاب ثماني بلديات لصالح مرشحه، لتتحوّل بلدية عانوت التي لم تنتخب رئيسها بعد إلى «بيضة قبّان»، مع العلم أنّ المرشح لرئاستها عواد عواد يُتوقع أن يُصوّت لعويدات، في حال وصوله.

يتردّد أنّ المعركة «على المنخار» مع تمكّن كل طرف من استقطاب ثماني بلديات لصالح مرشحه


وبينما كان الطرفان يتكابشان على عدد الأصوات، حلّت المفاجأة بتحديد قائمّقام الشوف بالوكالة مارلين قهوجي موعد جلسة انتخاب رئيس الاتحاد، بعد غدٍ الخميس، أي قبل يوم من موعد انتخاب رئيس بلدية عانوت في 20 حزيران الجاري.

وهو ما رأى فيه «التيار الأزرق» سابقة غير قانونية، على اعتبار أنّ الدعوة وُجّهت إلى 16 بلدية من أصل 17 يتكوّن منها الاتحاد، عبر استثناء بلدية عانوت، الأمر الذي قد يفتح الباب أمامها للطعن في انتخابات رئاسة الاتحاد.

ويشكُّ «المستقبليون» في إمكانية أن تكون الدعوة مرتبطة بأهداف سياسية، لإيصال ترو، بدلاً من انتظار نتيجة بلدية عانوت، التي قد تقلب نتيجة رئاسة الاتحاد لصالح عويدات، فيما يُؤكّد «الاشتراكيون» أنهم لم يتدخّلوا في الأمر.

وعلمت «الأخبار» أنّ أحد المسؤولين المقربين من «المستقبل» تواصل مع وزير الداخلية والبلديات أحمد الحجار قبل يومين، واستعرض أمامه «عدم قانونية» الدعوة لانتخابات الاتحاد قبل حسم نتيجة بلدية عانوت، متمنّياً عليه التواصل مع قهوجي والعمل على إرجاء الجلسة.

إلّا أنّ الحجار ردّ بأنه «لن يتدخّل في هذا الأمر، باعتباره إشكالاً بين الاشتراكي والمستقبل، وهو لن يعمد إلى ترجيح كفّة أحد الأطراف»، ما أثار امتعاضاً لدى «الحريريين»، الذين اعتبروا أنّ ردّ الحجار «سلبي ومُثير للشبهات».

ولذا، من المنتظر أن تتحوّل جلسة انتخاب رئاسة الاتحاد إلى حرب شرسة بين «المستقبل» و«الاشتراكي» تُكبّر الهوّة بين الطرفين، مع العلم أنها ليست المرّة الأولى التي يختلف فيها الحليفان التاريخيان في إقليم الخروب.

إذ ما دامت قد انسحبت تبايناتهما السياسية على الشارع، واستعرت بسبب التزاحم على تبنّي المشاريع الخدماتية والإنمائية في المنطقة. ولكن كانت قيادتا الطرفين تعملان في المقابل على ضبط إيقاع الاشتباكات بين مسؤوليهما في المناطق لإنهائها «في أرضِها».

إلّا أنّ معركة اتحاد بلديات الإقليم تختلف عن سابقاتها، لجهة عدم تدخّل المختارة لحلّها وإيجاد صيغة توافقية تقنع بها «الحريريين».

وهو ما قد يُترجم في المرحلة المقبلة بفكّ التحالف في الانتخابات النيابية المقبلة. وإن كان مسؤولو الطرفين يشيرون إلى أنّ النقاش في هذا الخيار غير مطروح في الوقت الحالي، خصوصاً أنهم خاضوا الانتخابات البلدية الأخيرة بتحالفات في أكثر من منطقة.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك