ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

سلام: الحكومة أقرت أهداف الورقة الأميركية

لبنان
|سياسة
حفظ المقالة

أوضح رئيس الحكومة، نواف سلام، أنّ الورقة تتضمن «الإنهاء التدريجي للوجود المسلح لجميع الجهات غير الحكومية، بما فيها حزب الله».

الأخبار
الخميس 7 آب 2025
أعلن سلام أنّ الطرح الأميركي يهدف إلى نشر الجيش في المناطق الحدودية (مروان بو حيدر)
أعلن سلام أنّ الطرح الأميركي يهدف إلى نشر الجيش في المناطق الحدودية (مروان بو حيدر)
الخط

أعلنت رئاسة الجمهورية ورئيس الحكومة، نواف سلام، أنّ مجلس الوزراء أقرّ، اليوم، الأهداف الواردة في مقدمة الورقة الأميركية لتثبيت وقف إطلاق النار التي استلمها لبنان من المبعوث الأميركي، توم برّاك.

وأوضح سلام، في منشورٍ له على «أكس»، أنّ الورقة تتضمن «الإنهاء التدريجي للوجود المسلح لجميع الجهات غير الحكومية، بما فيها حزب الله، في كافة الأراضي اللبنانية، جنوب الليطاني وشماله، مع تقديم الدعم للجيش اللبناني وقوى الأمن الداخلي».

وأشار إلى أنّ الورقة تشدّد على ضرورة «تنفيذ لبنان لوثيقة الوفاق الوطني المعروفة باتفاق الطائف والدستور اللبناني وقرارات مجلس الأمن، وفي مقدمها القرار 1701 واتخاذ الخطوات الضرورية لبسط سيادته بالكامل على جميع أراضيه، بهدف تعزيز دور المؤسسات الشرعية، وتكريس السلطة الحصرية للدولة في اتخاذ قرارات الحرب والسلم، وضمان حصر حيازة السلاح بيد الدولة وحدها في جميع أنحاء لبنان».

بالإضافة إلى «ضمان ديمومة وقف الأعمال العدائية، بما في ذلك جميع الانتهاكات البرية والجوية والبحرية، من خلال خطوات منهجية تؤدي إلى حل دائم وشامل ومضمون»، وانسحاب إسرائيل من النقاط الخمس، وتسوية قضايا الحدود والأسرى بالوسائل الدبلوماسية، من خلال مفاوضات غير مباشرة، وفق سلام.

أقرّت الحكومة اليوم "الأهداف" الواردة في مقدمة الورقة الأميركية لتثبيت وقف إطلاق النار التي استلمناها من السفير توم باراك، وهي:
1- تنفيذ لبنان لوثيقة الوفاق الوطني المعروفة بـ"اتفاق الطائف" والدستور اللبناني وقرارات مجلس الأمن وفي مقدمها القرار 1701 واتخاذ الخطوات الضرورية لبسط…

— Nawaf Salam نواف سلام (@nawafsalam) August 7, 2025

وشرح رئيس الحكومة أنّ الطرح الأميركي يهدف إلى «نشر الجيش اللبناني في المناطق الحدودية والمواقع الداخلية الأساسية، مع الدعم المناسب له وللقوى الأمنية، وعودة المدنيين في القرى والبلدات الحدودية إلى منازلهم وممتلكاتهم»، بالإضافة إلى «ضمان انسحاب إسرائيل من الأراضي اللبنانية ووقف جميع الأعمال العدائية، بما في ذلك الانتهاكات البرية والجوية والبحرية».

وبالنسبة إلى ترسيم الحدود تضمنت الورقة «ترسيماً دائماً ومرئياً للحدود الدولية بين لبنان وإسرائيل»، و«ترسيم وتحديد دائم للحدود بين لبنان وسوريا».

ولدعم إعادة الإعمار، اقترح الجانب الأميركي، وفق رئيس الحكومة، «عقد مؤتمر اقتصادي تشارك فيه الولايات المتحدة، وفرنسا، والمملكة العربية السعودية، وقطر، وغيرها من أصدقاء لبنان لدعم الاقتصاد اللبناني وإعادة الإعمار ليعود لبنان بلدا مزدهرا وقابلا للحياة، وفق ما دعا اليه الرئيس الأميركي دونالد ترامب».

بالإضافة إلى ما تقدم نص المقترح على «تقديم دعم دولي إضافي للأجهزة الأمنية اللبنانية، لا سيما الجيش اللبناني، عبر تزويدها بالوسائل العسكرية الملائمة لتنفيذ بنود الاقتراح وضمان حماية لبنان»، وفق سلام.

برّاك يهنئ: قرار تاريخي جريء

من جهته، أثنى المبعوث الأميركي على «القرار الجريء والتاريخي والصائب الذي اتخذته السلطات هذا الأسبوع، لناحية البدء بالتنفيذ الكامل لاتفاق وقف الأعمال العدائية». واعتبر براك، في منشور على «أكس»، أنّ قرارات الحكومة «وضعت أخيراً حل (وطن واحد وجيش واحد) للبنان قيد التنفيذ».

Congratulations to Lebanese President Aoun @lbpresidency, Prime Minister @nawafsalam, and the Council of Ministers for making the historic, bold, and correct decision this week to begin fully implementing the November 2024 Cessation of Hostilities agreement, UN Security Council…

— Ambassador Tom Barrack (@USAMBTurkiye) August 7, 2025

وانسحب وزراء ثنائي حركة أمل وحزب الله من جلسة مجلس الوزراء، التي انعقدت في قصر بعبدا اليوم، اعتراضاً على إصرار المجلس على مناقشة بند «حصر السلاح»، في ظل استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك