ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

سلام يرد على خطاب الشيخ قاسم: يحمل تهديداً مبطناً بالحرب الأهلية

لبنان
|سياسة
حفظ المقالة

رد رئيس الوزراء نواف سلام، اليوم، على خطاب الأمين العام لحزب الله الشيخ نعيم قاسم، معتبراً أنه «يحمل تهديداً مبطناً بالحرب الأهلية»، ومحذراً في الوقت نفسه من «التصرفات اللامسؤولة التي تشجع على الفتنة».

الأخبار
الجمعة 15 آب 2025
سلام: لم يطلب أحد تسليم سلاح حزب الله للعدوّ الاسرائيلي بل للجيش اللبناني (هيثم الموسوي)
سلام: لم يطلب أحد تسليم سلاح حزب الله للعدوّ الاسرائيلي بل للجيش اللبناني (هيثم الموسوي)
الخط

رد رئيس الوزراء نواف سلام على خطاب الأمين العام لحزب الله الشيخ نعيم قاسم، معتبراً أنه «يحمل تهديداً مبطناً بالحرب الأهلية»، ومحذراً في الوقت نفسه من «التصرفات اللامسؤولة التي تشجع على الفتنة».

وفي منشور على منصة «أكس»، كشف سلام عن لقاء صحافي أجراء اليوم مع جريدة «الشرق الأوسط» السعودية، اعتبر فيه أن كلام الشيخ نعيم قاسم «يحمل تهديداً مُبطناً بالحرب الأهلية»، مضيفاً أن «لا يوجد أحد في لبنان اليوم يريد الحرب الأهلية، والتهديد والتلويح بها مرفوض تماماً».

كذلك، رفض سلام كلام قاسم الذي قال إن الحكومة تقوم بخدمة المشروع الإسرائيلي، قائلاً إن «الحديث عن أن الحكومة اللبنانية تنفذ مشروعاً أميركياً إسرائيلياً هو حديث مردود»، مستطرداً «قراراتنا لبنانية صرف، تُصنع في مجلس وزرائنا ولا أحد يمليها علينا».

وأردف سلام «اتفاق الطائف ميثاقنا وهو ينصّ بشكل صريح على بسط سلطة الدولة اللبنانية على كامل أراضيها بقواها الذاتية»، مشدداً على أنه «لا يوجد أي حزب في لبنان مخوّل بحمل السلاح خارج نطاق الدولة اللبنانية».

من حديثي اليوم لجريدة "الشرق الأوسط":
كلام أمين عام حزب الله الشيخ نعيم قاسم يحمل تهديدا مُبطنا بالحرب الأهلية، ولا يوجد أحد في لبنان اليوم يريد الحرب الأهلية، والتهديد والتلويح بها مرفوض تماماً.
الحديث عن أن الحكومة اللبنانية تنفذ مشروعا أميركيا إسرائيليا هو حديث مردود ...…

— Nawaf Salam نواف سلام (@nawafsalam) August 15, 2025

وأوضح رئيس الوزراء أنه «لم يطلب أحد تسليم سلاح حزب الله للعدوّ الاسرائيلي كما يروّج البعض، بل للجيش اللبناني الذي نرفض التشكيك في وطنيّته»، محذراً من «التصرفات اللامسؤولة التي تشجع على الفتنة!».

وكان الشيخ قاسم قد وجّه في كلمة ألقاها صباح اليوم في أربعينية الامام الحسين (ع) في بعلبك، انتقادات حادة للحكومة اللبنانية بسبب قراراتها الأخيرة، مؤكداً أنها «تقوم بخدمة المشروع الإسرائيلي وواجبها بناء البلد وليس تسليمه للعدو».

واعتبر قاسم أنّ «الحكومة ارتكبت قراراً خطيراً جداً ينتهك الميثاق الوطني ويدمر الأمن الوطني»، مشدّداً على أنّها «تتحمل كامل المسؤولية لاي فتنة ممكن أن تحصل وتتحمل مسؤولية أي انفجار داخلي وأي خراب للبنان وتتحمل المسؤولية بتخليها عن واجبها في الدفاع عن أرض لبنان ومواطنيها».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك