
أعلن رئيس الجمهورية، جوزاف عون، أنّ لبنان متمسّك ببقاء قوات اليونيفيل في جنوب لبنان حتى تنفيذ القرار 1701.
وشدّد عون، خلال لقائه قائد «اليونيفيل» ديوداتو أبانارا في قصر بعبدا اليوم، على «تمسّك لبنان ببقاء القوات الدولية في الجنوب طوال المدّة اللازمة لتنفيذ القرار 1701 بكل مندرجاته، واستكمال انتشار الجيش اللبناني حتى الحدود الدولية».
ولفت رئيس الجمهورية إلى «أهمية التعاون بين الجيش واليونيفيل وأهالي البلدات والقرى الجنوبية».
الرئيس عون يؤكد لقائد "اليونيفيل" اللواء Diodato Abagnara تمسّك لبنان ببقاء القوات الدولية في الجنوب طوال المدة اللازمة لتنفيذ القرار 1701 بكل مندرجاته، واستكمال انتشار الجيش اللبناني حتى الحدود الدولية، مشدّدًا على أهمية التعاون بين الجيش و"اليونيفيل" وأهالي البلدات والقرى… pic.twitter.com/T6sixL2FVi
— Lebanese Presidency (@LBpresidency) August 19, 2025
وبدأ مجلس الأمن الدولي، الإثنين، مناقشة مشروع قرار قدّمته فرنسا لتمديد ولاية «اليونيفيل» لمدّة عام واحد، تمهيداً لانسحابها تدريجياً.
ومشروع القرار، الذي اطّلعت عليه وكالة «فرانس برس، يمدّد ولاية «اليونيفيل» حتى 31 آب 2026 ويتضمّن كذلك فقرة يُعرب فيها مجلس الأمن عن «عزمه على العمل من أجل انسحاب» هذه القوة الأممية لكي تصبح الحكومة اللبنانية «الضامن الوحيد للأمن في جنوب لبنان».
ومن المقرّر أن يصوّت أعضاء مجلس الأمن الخمسة عشر على مشروع القرار في 25 آب، قبل انتهاء ولاية القوة الأممية في نهاية الشهر.

