ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

قبلان: المقاومة هي «الضمانة الرئيسية» لأمن لبنان

لبنان
|سياسة
حفظ المقالة

أكد المفتي الجعفري الممتاز، الشيخ أحمد قبلان، اليوم، أن المقاومة هي «الضمانة الرئيسية» التي تحمي لبنان، مشدداً في الوقت نفسه على أهمية الشراكة بين الطوائف اللبنانية.

الأخبار
الأحد 24 آب 2025
قبلان: القضية حماية لبنان لا البكاء على الأطلال كما حصل زمن احتلال بيروت (من الويب)
قبلان: القضية حماية لبنان لا البكاء على الأطلال كما حصل زمن احتلال بيروت (من الويب)
الخط

أكد المفتي الجعفري الممتاز، الشيخ أحمد قبلان، اليوم، أن المقاومة هي «الضمانة الرئيسية» التي تحمي لبنان، مشدداً في الوقت نفسه على أهمية الشراكة بين الطوائف اللبنانية.

ورأى قبلان، في بيان، أن «الواجب الوطني يفرض تشكيل خرائط دفاع تخدم الهدف السيادي، لا التخلي عن القوة الوطنية أو تدميرها مقابل وعود من ورق وسط بؤرة عدوان لا يكفّ عن ابتلاع البلاد»، مضيفاً أن «القضية حماية لبنان لا البكاء على الأطلال كما حصل زمن احتلال بيروت، حيث ابتلعت إسرائيل البلد ولم يكن ضامن إنقاذي إلا المقاومة، ولولاها لم يبقَ شيء اسمه لبنان».

وأكد أن المقاومة «هي الضمانة الرئيسية التي استعادت لبنان وما زالت تحميه بتضحياتها، ولا يمكن القبول بنزعها أو تبديدها مقابل وعود من وحش لا يشبع من خراب الأوطان»، مشدداً على أنه «لا يمكن التعويل على واشنطن أو أي ضمانات إقليمية أو دولية، فالعاقل لا يُلدغ من جحر مرتين».

كسر الشراكة الوطنية هي قتلٌ للبنان

واعتبر قبلان أن «لبنان لا يمكن أن يعيش إلا بشراكة أهله، لأن طبيعته توافقية بالتكوين، وكسر هذه الشراكة قتل للبنان، خاصة أن أزماته غالبيتها خارجي، ولا حل لها إلا بالتفاهم».

وأضاف أن «مفتاح الحل يكمن بالواقعية والمكاشفة الصريحة لعرض الحقائق والهواجس والتهديدات الوطنية، للخروج بصيغة تفاهم ضامن للبنان وسيادته ومكوناته، بعيداً عن مصيدة الخارج وهوس بعض المجانين».

وختم قبلان بالقول إن «المسيحية بالنسبة لنا ضرورة وجودية وروحية وأخلاقية، ولبنان مهد الرب للمسيحية والإسلام. والأبواق المدفوعة وبعض الموتورين يريدون خراب لبنان»، معتبراً أن «أي قوة دولية أو إقليمية تمنع اللبنانيين من التفاهم إنما تدفعهم إلى الحرب. وأي قوة تفرض لوائحها الاستسلامية على لبنان إنما تريد خراب البلد».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

لبنانصفعة لعيسى ورجي: شيباني باقٍ في بيروت
الأخبار

25.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك