ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

مجلس الوزراء «يرحّب» بخطّة الجيش لحصر السلاح ويُبقي على مضمونها سرّيّاً

لبنان
|سياسة
حفظ المقالة

رحّب مجلس الوزراء، اليوم، بخطّة الجيش اللبناني لحصر السلاح، مؤكّداً في الوقت نفسه، التزام «الحكومة بإعداد إستراتيجية أمن وطني».

الأخبار
الجمعة 5 أيلول 2025
جدّد الرئيس جوزاف عون إدانته للاعتداءات الإسرائيلية، ونوّه بالدبلوماسية اللبنانية (هيثم الموسوي)
جدّد الرئيس جوزاف عون إدانته للاعتداءات الإسرائيلية، ونوّه بالدبلوماسية اللبنانية (هيثم الموسوي)
الخط

رحّب مجلس الوزراء، اليوم، بخطّة الجيش اللبناني لحصر السلاح، مؤكّداً في الوقت نفسه، التزام «الحكومة بإعداد إستراتيجية أمن وطني».

وأعلن وزير الإعلام، بول مرقص، في ختام جلسة المجلس التي عُقدت في بعبدا، أنّ «مجلس الوزراء، استمع إلى خطّة الجيش لحصر السلاح ورحّب بها، وقرّر الإبقاء على مضمون الخطّة سرّيّاً والمداولات سرّيّة».

وأوضح أنّ «الجيش سيباشر بتنفيذ خطّة حصرية السلاح لكن وفق الإمكانات المتاحة لوجستيّاً وماديّاً وبشريّاً، وسيتحرّك بالإطار المقرّر له في جلسة 5 آب مع حقّه بالتقدير العملاتي»، مؤكّداً التزام «الحكومة بإعداد إستراتيجية أمن وطني في سياق تحقيق مبدأ بسط سيطرة الدولة على كامل أراضيها وحصر السلاح بيدها».

كما لفت مرقص إلى أنّ «لبنان اتّخذ خطوات أساسية على صعيد الورقة الأميركية، لكنّ إسرائيل لم تُقدم على أي خطوة في المقابل»، منبّهاً إلى أنّ «استمرار إسرائيل في الخروقات يؤكّد تنصّلها من الالتزامات ويعرّض الأمن الإقليمي إلى مخاطر جسيمة».

رحّبنا في مجلس الوزراء بخطة الجيش لحصر السلاح على كامل الأراضي اللبنانية وعلى تنفيذها ضمن الإطار المقرَّر في جلسة 5 آب ٢٠٢٥ كما قررنا الطلب من قيادة الجيش تقديم تقرير شهري إلى مجلس الوزراء بشأن التقدّم في تنفيذ هذه الخطة.

— Nawaf Salam نواف سلام (@nawafsalam) September 5, 2025

واعتبر أنّ الحكومة «لم ولن تقدّم تنازلات لإسرائيل»، كما أنها «لم تقدّم تنازلاً بشأن خطّة بسط السيادة وستمضي فيها من دون التسبّب بانفجار الوضع الداخلي».

وفي هذا السياق، جدّدت الحكومة «تمسّك لبنان بتطبيق القرار 1701 بكامل مندرجاته، وبتحقيق الأمن والاستقرار على الحدود الجنوبية»، مشيرةً إلى أنّ «القوات المسلّحة اللبنانية أظهرت التزاماً وتنفيذاً كبيراً لاتّفاق وقف الأعمال العدائية ما يعكس التزام لبنان للحفاظ على أمنه واستقراره».

كذلك، جدّد الرئيس جوزاف عون «إدانته للاعتداءات الإسرائيلية، ونوّه بالدبلوماسية اللبنانية التي واكبت التجديد لقوات اليونيفيل، واعتبر القرار بمثابة انتصار للبنان».

وتطرّق عون إلى «التطوّرات الاقتصادية الإيجابية، وشدّد على وجوب أن تتمّ الانتخابات النيابية في وقتها»، في حين رأى رئيس الحكومة، نواف سلام، أنّه «لا استثمارات ما لم تتوافر شروط الأمن والأمان في البلاد» وهذا ما تأكّد منه في أثناء زياراته إلى فرنسا ومصر.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك