
رأى رئيس الجمهورية جوزاف عون أنه لا يمكن للبنان أن يكون خارج مسار تسويات الأزمات القائمة في المنطقة، مشيداً بالجيش لقيامه بواجباته كاملة.
وقال، أمام وفد «جمعية الإعلاميين الإقتصاديين» في بعبدا اليوم، إن اسرائيل مستمرة في توجيه الرسائل العسكرية والدموية للضغط على لبنان ولا بد من وقف عملياتها العسكرية ليبدأ مسار التفاوض، الذي يُحدَّد شكله في حينه، وصولاً إلى الحلول.
ووصف عون علاقته مع رئيس مجلس النواب نبيه بري بأنها «ممتازة» كذلك مع رئيس الحكومة نواف سلام، مؤكداً إصرراره على إجراء الانتخابات النيابية، ولـ«مجلس النواب تقرير وفق أي قانون».
الرئيس جوزاف عون أمام وفد "جمعية الإعلاميين الإقتصاديين":
— Lebanese Presidency (@LBpresidency) October 13, 2025
- ليكن الإعلام اللبناني مسؤولاً، والمصلحة الوطنية هي الأساس، ولا يجوز ان تعلو مصلحة أخرى عليها
- اسرائيل مستمرة في توجيه الرسائل العسكرية والدموية للضغط على لبنان ولا بد من وقف عملياتها العسكرية ليبدأ مسار التفاوض
-… pic.twitter.com/sZK8mzolHF
وأوضح عون أن التقدم ملحوظ في لبنان، والحكومة تعمل بجدية وأنجزت تعيينات مختلفة وتشكيلات دبلوماسية وهي مستمرة في ذلك.
وشدد رئيس الجمهورية على أن الجيش يقوم بواجبه كاملاً كذلك القوى الأمنية الأخرى»، مضيفاً أن «خيار مكافحة الفساد لا رجوع عنه والمسار الذي بدأ لن يتوقف»، داعياً الإعلام اللبناني لأن يكون مسؤولاً.
وعن زيارة وزير الخارجية السوري إلى لبنان، قال عون إنه تم التأكيد على سلسلة مبادئ في إطار الإحترام المتبادل والتعاون والتنسيق على مستويات امنية وإقتصادية.

