ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

القيادة المركزية الأميركية: ملتزمون بدعم الجيش اللبناني

لبنان
|سياسة
حفظ المقالة

أشارت القيادة المركزية الأميركية إلى أنّ «القوات اللبنانية نجحت في إزالة ما يقرب من 10,000 صاروخ، وحوالى 400 صاروخ، وأكثر من 205,000 قطعة متفجرة غير منفجرة خلال العام الماضي».

الأخبار
الخميس 16 تشرين اول 2025
كوبر: شركاؤنا اللبنانيون يواصلون قيادة الجهود لضمان نجاح نزع سلاح حزب الله (هيثم الموسوي)
كوبر: شركاؤنا اللبنانيون يواصلون قيادة الجهود لضمان نجاح نزع سلاح حزب الله (هيثم الموسوي)
الخط

أعلن قائد القيادة المركزية الأميركية، الأدميرال براد كوبر، أنّ «شركاءنا اللبنانيين يواصلون قيادة الجهود لضمان نجاح نزع سلاح حزب الله».

وأكد كوبر، في بيانٍ للقيادة المركزية الأميركية، «أنّنا ملتزمون بدعم جهود القوات المسلحة اللبنانية، التي تعمل بلا كلل لتعزيز الأمن الإقليمي».

وأشار البيان إلى أنّ «القوات اللبنانية نجحت في إزالة ما يقرب من 10,000 صاروخ، وحوالى 400 صاروخ، وأكثر من 205,000 قطعة متفجرة غير منفجرة خلال العام الماضي».

وأفاد بأنّ «القادة العسكريين من الأمم المتحدة وثلاث دول اجتمعوا في 15 تشرين الأول في الناقورة خلال الاجتماع الـ11 للدول الخمس، حيث تم تحديد الأولويات للحفاظ على وقف الأعمال العدائية في جنوب لبنان ونزع سلاح حزب الله».

وأضاف البيان أنّ «القادة العسكريين من الولايات المتحدة، وفرنسا، وقوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل)، والقوات المسلحة اللبنانية ناقشوا عمليات نزع السلاح المستمرة التي تقوم بها القوات اللبنانية».

اجتمع كبار القادة العسكريين من الأمم المتحدة وثلاث دول في 15 أكتوبر/ تشرين الاول في الناقورة بلبنان لحضور الاجتماع الخماسي الحادي عشر حيث اتفق المسؤولون على أولويات الحفاظ على وقف الأعمال العدائية في جنوب لبنان ونزع سلاح حزب الله اللبناني.
لقراءة البيان كاملاً:… pic.twitter.com/BDb7MfPEwk

— U.S. Central Command (@CENTCOMArabic) October 16, 2025

والأسبوع الماضي، أصبح اللواء جوزيف كليرفيلد الممثل العسكري الأميركي الرفيع في لبنان ورئيس الآلية خلال مراسم أقيمت في بيروت، وفقًا للقيادة المركزية الأميركية.

وقال كليرفيلد: «نحن نعمل مع القوات المسلحة اللبنانية، اليونيفيل، وشركائنا الفرنسيين والدوليين لضمان نجاح إطار وقف الأعمال العدائية. لدينا مصلحة مشتركة في الحفاظ على السلام والاستقرار في لبنان».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك