ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

رسامني: الاعتداءات الإسرائيلية تعيق العمل الميداني في إعادة الإعمار

لبنان
|سياسة
حفظ المقالة

أكد وزير الأشغال العامة والنقل فايز رسامني، أن إعادة الإعمار تشكل أولوية للحكومة ورئاسة الجمهورية، مشيراً إلى أن الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة تعيق العمل الميداني وتبطئ وتيرة التنفيذ.

الأخبار
السبت 8 تشرين الثاني 2025
قال رسامني إن «الخسائر الإجمالية للبنان قد تتجاوز 11 مليار دولار أميركي» (هيثم الموسوي)
قال رسامني إن «الخسائر الإجمالية للبنان قد تتجاوز 11 مليار دولار أميركي» (هيثم الموسوي)
الخط

أكد وزير الأشغال العامة والنقل فايز رسامني، أن إعادة الإعمار تشكل أولوية للحكومة ورئاسة الجمهورية، مشيراً إلى أن الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة تعيق العمل الميداني وتبطئ وتيرة التنفيذ.

وأشار في مقابلة مع «RT العربية»، إلى أن «إسرائيل تستهدف آليات مدنية تشارك في أعمال إعادة الإعمار»، داعياً إلى توجيه الانتقادات نحو الاعتداءات الإسرائيلية المستمرة وليس نحو لبنان، الذي «لم يطلق رصاصة واحدة منذ إعلان وقف إطلاق النار، والحكومة تعمل على تثبيت قرار حصر السلاح بيد الدولة»، فيما «يؤدي الجيش واجبه بالكامل جنوب الليطاني، والنتائج إيجابية ومقبولة».

وأضاف رسامني أنه «لدى الحكومة تصوّراً واضحاً لعملية إعادة الإعمار، بعد إنجاز عمليات إحصاء دقيقة للأضرار التي طالت البنى التحتية»، لافتاً إلى أن «الخسائر الإجمالية للبنان قد تتجاوز 11 مليار دولار أميركي وفق تقديرات الدراسات الحكومية والبنك الدولي»، وذكر أن «الوزارة تنتظر قرضاً من البنك الدولي بقيمة 250 مليون دولار لإعادة تأهيل البنى التحتية، هذا المبلغ لا يكفي، لكنه يشكل أساساً للانطلاق في عملية الإعمار».

وأوضح أن «تأخير انعقاد مؤتمرات الدعم الدولية يعود لأسباب سياسية وللشروط المفروضة»، مشدداً على أن «الخلافات السياسية الداخلية لا تؤثر على عمل مجلس الوزراء، الذي يسوده جو إيجابي وتعاون واضح بهدف استعادة ثقة المواطنين بمؤسسات الدولة».

وعلى الصعيد الاقتصادي، كشف رسامني عن اهتمام كبير من شركات عالمية كبرى بالشراكة في تشغيل مطار القليعات، مؤكداً وجود جدوى اقتصادية حقيقية لتفعيله.

كما أشار إلى أن «الوزارة تعمل على مشاريع لتطوير مرفأ بيروت»، مضيفاً أن «الأمن في مطار بيروت الدولي مضمون بالكامل، وأن الأعمال جارية لتطوير المطار وتجهيزه بالمعدات الحديثة».

وفي ما يخص ترسيم الحدود البحرية، أوضح رسامني أن «لبنان قدّم خرائط الترسيم مع قبرص منذ عام 2011، وأن الاتفاق على النقاط تم عبر الأمم المتحدة، ولبنان حصل على أفضل ما يمكن أن يحصل عليه».

وأضاف أن «بيروت مستعدة لترسيم الحدود مع سوريا، بانتظار انتهاء الجانب السوري من تحضيراته»، مشيراً إلى أن «الوزارة تعمل بالتعاون مع الأمم المتحدة على تأهيل المعابر الحدودية بين البلدين».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك