ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

العدو يتنصّل من الاعتداء على «اليونيفيل»: لم نطلق النار عمداً!

لبنان
|قضاء وأمن
حفظ المقالة

تنصّل جيش الاحتلال الإسرائيلي، كعادته، من إطلاق النار على دورية لقوة «اليونيفيل»، فيما أكدت قيادة الجيش اللبناني أنها تعمل بالتنسيق مع الدول الصديقة على وضع حد للانتهاكات والخروقات المتواصلة.

الأخبار
الأحد 16 تشرين الثاني 2025
هي ليست المرة الأولى التي يستهدف فيها الاحتلال القوة الدولية (من الويب)
هي ليست المرة الأولى التي يستهدف فيها الاحتلال القوة الدولية (من الويب)
الخط

تنصّل جيش الاحتلال الإسرائيلي، كعادته، من إطلاق النار على دورية لقوة «اليونيفيل»، فيما أكدت قيادة الجيش اللبناني أنها تعمل بالتنسيق مع الدول الصديقة على وضع حد للانتهاكات والخروقات المتواصلة.

وزعم جيش العدو أنه لم يطلق النار «عمداً» على قوة «اليونيفيل»، وأنه اعتقد أن الجنود الأمميين هم «مشتبه بهم».

وقال الجيش الإسرائيلي، في بيان، اليوم: «في وقت سابق (الأحد)، تم تحديد اثنين من المشتبه بهم في منطقة الحمامص في جنوب لبنان. ثم أطلقت القوات طلقات تحذيرية... وبعد التحقق، تبيّن أن من اشتبه بهم هم جنود من الأمم المتحدة كانوا يقومون بدورية في المنطقة»، مضيفاً أن الأمر «قيد التحقيق».

يصرّ العدو الإسرائيلي على انتهاكاته للسيادة اللبنانية، مسببًا زعزعة الاستقرار في لبنان، ومعرقلًا استكمال انتشار الجيش في الجنوب، وآخر هذه الاعتداءات المدانة استهدافه دورية لقوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان - اليونيفيل بتاريخ ١٦ /١١ /٢٠٢٥.
تؤكد قيادة الجيش أنها تعمل بالتنسيق مع… pic.twitter.com/daaUqecKHu

— الجيش اللبناني (@LebarmyOfficial) November 16, 2025

في المقابل، اعتبر الجيش اللبناني أن العدو يصرّ على انتهاك السيادة، مؤكداً العمل مع «الدول الصديقة» لوضع حد لهذه الانتهاكات.

وقالت قيادة الجيش، في بيان، اليوم: «يصرّ العدو الإسرائيلي على انتهاكاته للسيادة اللبنانية، مسبباً زعزعة الاستقرار في لبنان، ومعرقلاً استكمال انتشار الجيش في الجنوب، وآخر هذه الاعتداءات المدانة استهدافه دورية لقوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان - اليونيفيل بتاريخ 16 /11 /2025».

وأكدت القيادة أنها «تعمل بالتنسيق مع الدول الصديقة على وضع حد للانتهاكات والخروقات المتواصلة من جانب العدو الإسرائيلي، التي تستلزم تحركًا فوريًّا كونها تمثل تصعيداً خطيراً».

وكان «اليونيفيل» أعلنت، صباح اليوم، أن دبابة ميركافا إسرائيلية أطلقت النار على إحدى دورياتها قرب موقع أقامته إسرائيل داخل الأراضي اللبنانية، مضيفةً أن «طلقات رشاشة ثقيلة أصابت قوات حفظ السلام على بُعد حوالي خمسة أمتار، حيث كان الجنود يسيرون على الأقدام واضطروا للاحتماء في المنطقة».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك