ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

وزير الدفاع: خروقات العدو تعيق تنفيذ القرار «1701»

لبنان
|سياسة
حفظ المقالة

أكّد وزير الدفاع ميشال منسى التزام لبنان بتنفيذ القرار 1701، محمّلاً العدو الإسرائيلي مسؤولية تعطيل تطبيقه عبر خروقاته المستمرّة.

الأخبار
الثلاثاء 25 تشرين الثاني 2025
وزير الدفاع يستقبل مساعد الأمين العام للأمم المتحدة (الوكالة الوطنية)
وزير الدفاع يستقبل مساعد الأمين العام للأمم المتحدة (الوكالة الوطنية)
الخط

أكد وزير الدفاع الوطني اللواء ميشال منسى خلال استقباله مساعد الأمين العام للأمم المتحدة للشرق الأوسط وآسيا والمحيط الهادئ في إدارتي الشؤون السياسية وبناء السلام وعمليات السلام، خالد خياري، في مكتبه في اليرزة، التزام لبنان الكامل بتطبيق القرار 1701، مشيراً إلى «استعداد الجيش اللبناني لمواصلة القيام بواجباته في هذا الإطار».

وأوضح أن «الصعوبات التي تعترض عملية التنفيذ تتمثل في استمرار الخروق من قبل الجانب الإسرائيلي لاتفاق وقف الأعمال العدائية، إضافة إلى عدم التزامه تطبيق القرار 1701 وعدم انسحابه من المواقع التي لا يزال يحتلها في جنوب لبنان».

اللقاء الذي شارك فيه وفد أممي مرافق، تطرّق إلى «أهمية دعم الجيش اللبناني لتمكينه من الاضطلاع بمهامه الوطنية بكفاءة»، مع تأكيد على «ضرورة حث الدول الصديقة على مواصلة تقديم الدعم اللازم له في مختلف المجالات».

كما ناقش الطرفان الأوضاع العامة في لبنان والمنطقة، وأكدا أهمية دعم الاستقرار وتعزيز دور المؤسسات الشرعية اللبنانية في صون الأمن والسلم الأهلي، إلى جانب التطرّق إلى التعاون القائم بين لبنان وقوات «اليونيفيل»، وخصوصاً في ما يتعلّق بتطبيق القرارات الدولية.

وأوضح الوفد الأممي أنه يعمل على إعداد «تصوّرات وخيارات تمهيداً لعرضها لاحقاً على الأمين العام للأمم المتحدة»، تتعلق «بإيجاد آليات مناسبة لمتابعة تطبيق القرار 1701 بعد انتهاء مهام قوات اليونيفيل في جنوب لبنان مع نهاية عام 2026».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك