ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

جعجع يواصل التحريض على حزب الله... ويتهم بري بتعطيل انتخاب المغتربين

لبنان
|سياسة
حفظ المقالة

اعتبر رئيس حزب القوات اللبنانية، سمير جعجع، أن «حلّ التنظيم العسكريّ والأمنيّ لحزب الله هو المقدّمة الإجباريّة لأيّ انفراج للوضع الماليّ»، متهماً رئيس مجلس النواب، نبيه بري، بـ«تعطيل» انتخاب المغتربين.

الأخبار
الأحد 7 كانون الأول 2025
رأى جعجع أن عون وسلام «يسايرون» حزب الله «بتمييع» خطابهما السياسي (أ ف ب)
رأى جعجع أن عون وسلام «يسايرون» حزب الله «بتمييع» خطابهما السياسي (أ ف ب)
الخط

اعتبر رئيس حزب القوات اللبنانية، سمير جعجع، أن «حلّ التنظيم العسكريّ والأمنيّ لحزب الله هو المقدّمة الإجباريّة لأيّ انفراج للوضع الماليّ».

ووجّه جعجع، خلال المؤتمر العام للقوات، اليوم، رسالة إلى رئيسي الجمهورية والحكومة قائلاً: «لا نجد سبباً أو مبرّراً للتأخير الحاصل في حلّ الأجنحة العسكريّة والأمنيّة لحزب الله، خصوصاً بعد قراريْ مجلس الوزراء في 5 و7 آب المنصرم».

وأضاف: «ليس من المنطق بمكان الطلب من الجيش الاهتمام ببعض الفروع، بالوقت الذي تصدح فيه الأصول علناً ويومياً، برفضها لقرارات الدولة، وباستمرارها بإعادة تأهيل بنيانها العسكريّ والأمني، وتسايرونها على الرغم من كل ذلك بتمييع خطابكم السياسي، بدلاً من أن تكونوا واضحين صريحين حاسمين معها، وتلزموها أنتم بتبنّي خطاب القسم والبيان الوزاري للحكومة بشكل واضح وصريح».

جعجع خلال المؤتمر العام الأوّل لـ”القوات”: لا مبرّر للتأخير في حلّ الأجنحة العسكريّة لـ”الحزب”@DrSamirGeagea https://t.co/xY0audRvoH

— Lebanese Forces News (@LebForcesNews) December 7, 2025

وفي رسالة ثانية وجهّها إلى رئيس مجلس النواب، نبيه برّي، قال جعجع: «دولة الرئيس،(...) إنّ ما تقوم به في الوقت الحاضر بما يتعلّق بقانون الانتخاب تخطّى كلّ حدود. فأوّلاً، هناك اقتراح قانون معجّل مكرّر موقّع من نوّاب يمثّلون أكثريّة في المجلس النيابيّ منذ أكثر من سبعة أشهر، وأنت تتجاهله، وهذه سابقة في العمل النيابيّ في لبنان منذ الاستقلال حتّى الساعة. وثانياً، هناك مشروع قانون معجّل أرسلته الحكومة منذ أسبوعين ونيّف، فقمت دولتك، وبخطوة مسرحيّة، بإحالته إلى اللّجان النيابيّة المعنيّة، مع توقّعاتنا بأن تحيله إلى مزيد من اللّجان حتّى مرور الوقت وتعطّل الانتخابات النيابيّة المقرّرة في أيّار 2026».

وأضاف متوجهاًً إلى بري: «تستطيع أن تتذرّع بالنظام الداخليّ لمجلس النوّاب قدْر ما تشاء، ولكنّ هذا لا يخفي نيّتك المبيّتة بفعل كلّ ما يلزم، وبكلّ الأساليب، لتعطيل انتخاب المغتربين في أماكن تواجدهم في الخارج. دولة الرئيس، إنّ كلّ نظام له روح وله حرْف، المهمّ بالدرجة الأولى احترام روح النظام وبعدها احترام حرفه. فأين هي روح النظام في تعطيل وصول اقتراح قانون معجّل مكرّر، ومن ثّمّ ومشروع قانون معجّل، إلى الهيئة العامّة لمجلس النوّاب التي لها وحدها اتّخاذ القرار باقتراع المغتربين حيث هم أم لا، وعلى بعد أسابيع قليلة جدّاً من انقضاء المهل المطلوبة للتحضير كما يجب للانتخابات»؟

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك