ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

عون يدين الاعتداءات الإسرائيلية: توقيتها يطرح علامات استفهام

لبنان
|سياسة
حفظ المقالة

أدان رئيس الجمهورية، جوزاف عون، الاعتداءات الإسرائيلية التي طاولت يوم أمس بلدات بقاعية وجنوبية عدة وصولاً إلى مدينة صيدا.

الأخبار
الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026
دعا عون المجتمع الدولي للتدخل بفاعلية لوضع حد لتمادي إسرائيل. (هيثم الموسوي)
دعا عون المجتمع الدولي للتدخل بفاعلية لوضع حد لتمادي إسرائيل. (هيثم الموسوي)
الخط

أدان رئيس الجمهورية، جوزاف عون، الاعتداءات الإسرائيلية التي طاولت يوم أمس بلدات بقاعية وجنوبية عدة وصولاً إلى مدينة صيدا.

واعتبر عون، في بيان، أن هذه الاعتداءات تطرح علامات استفهام كثيرة لجهة وقوعها عشية اجتماع لجنة «الميكانيزم»، التي يُفترض أن تعمل على وقف الأعمال العدائية والبحث في الاجراءات العملية لاعادة الامن والاستقرار إلى الجنوب ومنها انسحاب القوات الاسرائيلية حتى الحدود الجنوبية وإطلاق الاسرى اللبنانيين واستكمال انتشار الجيش اللبناني، تطبيقاً لقرار مجلس الامن الرقم 1701.

كذلك، رأى عون أن مواصلة إسرائيل لاعتداءاتها هدفه «إفشال كل المساعي التي تُبذل محلياً وإقليمياً ودولياً بهدف وقف التصعيد الاسرائيلي المستمر، على رغم التجاوب الذي أبداه لبنان مع هذه المساعي على مختلف المستويات، والإجراءات التي اعتمدتها الحكومة اللبنانية لبسط سلطتها على منطقة جنوب الليطاني والتي نفذها الجيش اللبناني بحرفية والتزام ودقة».

وجدد عون الدعوة إلى المجتمع الدولي «للتدخل بفاعلية لوضع حد لتمادي إسرائيل في اعتداءاتها على لبنان، وتمكين لجنة الميكانيزم من إنجاز المهمات الموكولة اليها بتوافق الأطراف المعنيين والدعم الدولي».

وعشية الجلسة الحكومية المُرتقبة الخميس، التي من المفترض أن يُخصّص جزءٌ أساسي منها لعرض التقرير الرابع والأخير المتعلّق بالمرحلة الأولى من خطة حصر السلاح في منطقة جنوب الليطاني، وجّهت تل أبيب رسالة تهديد بالنار، فنفّذت غارات جوية، بعد إنذارات بالإخلاء، على بلدتي أنان (قضاء جزين) والمنارة (الحمّارة في البقاع الغربي)، ضد «بنى تحتية عسكرية تابعة لحركة حماس الإرهابية»، وعلى بلدتي كفرحتى (قضاء صيدا) وعين التينة (البقاع الغربي)، بحجة استهداف «بنى تحتية عسكرية تابعة لحزب الله». كذلك نفّذ العدو ليلاً غارات جوية بين منطقتي الصرفند والزهراني.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك