ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

«دولتشي آند غابانا»: معرض باريسي أول

حياة وناس
|لايف ستايل
حفظ المقالة

للمرة الأولى في العاصمة الفرنسية، يحتفي معرض «من القلب إلى اليد» بإرث «دولتشي آند غابانا» والحرفية الإيطالية.

الأخبار
الإثنين 13 كانون الثاني 2025
يُقام المعرض على مساحة 1200 متر مربع.
يُقام المعرض على مساحة 1200 متر مربع.
الخط

يوم الجمعة الماضي، افتتحت «دولتشي آند غابانا» معرض «من القلب إلى اليد»، وهو الأوّل من نوعه في «لو غران باليه» (القصر الكبير) في باريس، حيث يستمرّ حتى 31 آذار (مارس) 2025. إذ لم يسبق لهذه الدار الإيطالية أن أقامت عرض أزياء في العاصمة الفرنسية.

View this post on Instagram

A post shared by Dolce&Gabbana (@dolcegabbana)

يضمّ المعرض الذي لقي استحساناً كبيراً في ميلانو العام الفائت، أكثر من 200 فستان، منها من مجموعات «ألتا مودا» الشهيرة، فضلاً عن مجوهرات تكرّم الحرفية الإيطالية الاستثنائية، وأردية حمام وتصاميم كوتور أيقونية اشتهرت بها الدار على مدار 40 عاماً.

المعرض في أرقام

يُقام المعرض على مساحة 1200 متر مربع، ويتألف من 10 صالات تضمّ كل العناصر التي تأثّر بها المؤسّسان دومينيكو دولتشي وستيفانو غابانا، ضمن إطار مسرحي ضخم: من عصر النهضة إلى قصر «فارنيزي» في روما، وألوان المهرجانات الشعبية الصقلية، وغرفة مزيّنة بالكامل ببلاط مرسوم يدوياً، وغيرها الكثير. كما يشمل الحدث نسخة طبق الأصل من ورشة عمل الدار.

وتأتي هذه الخطوة قبل أسبوعين فقط من بدء عروض الأزياء الرجالية في باريس (21-26 كانون الثاني) وأسبوع الموضة الراقية (27-30 كانون الثاني).

إرث الدار في عروض «ألتا مودا»

وكانت الدار الإيطالية قد اعتادت إقامة عروض أزيائها «ألتا مودا» ضمن أجواء إيطالية، مثل الآثار اليونانية الرومانية في أغريغينتو في صقلية و«لا سكالا» في ميلانو. وفي هذا السياق، علّقت أمينة المعرض، فلورانس مولر، بالقول: «هذه هي المرة الأولى التي يعرض المؤسّسان فيها أعمالهما وأزياءهما الراقية». وأضافت: «كانت مجموعات «ألتا مودا» تُعرض بطريقة سرية إلى حدّ ما، وكانت مخصّصة لزبائن الأزياء الراقية، وقد قرّرا الآن عرضها على عامة الناس».

  • «دولتشي آند غابانا»: معرض باريسي أول
    يتألّف المعرض من 10 صالات

من الفن إلى العمارة

ومن المعروضات، سترة رجالية وتنورة واسعة مطرّزة باللازورد عليها صورة «لا مادونا» للرسام رافائيل، فضلاً عن قميصٍ عليه لوحة «صورة موسيقي» لليوناردو دافنتشي، وغيرها الكثير. من الفن إلى الهندسة المعمارية، ومن طبوغرافيا المدن إلى الموسيقى، ومن الباليه إلى الأوبرا، كلّ موضوع ينبض بحب المؤسّسين الدائم للحرفية التقليدية ولإرثهما الإيطالي وشغفهما بحياة الـ«دولتشي فيتا».

تشكّل هذه الخطوة نجاحاً للدار، لا سيما بعد ارتفاع إيراداتها بنسبة 17%، لتبلغ 1.871 مليار يورو للعام المالي 2023-2024. ووفقاً لما قاله رئيس مجلس الإدارة، ألفونسو دولتشي، في تموز (يوليو) الفائت، فإن الدار «ستطرح أسهمها للاكتتاب العام الأولي».

  • «دولتشي آند غابانا»: معرض باريسي أول
    تشكّل هذه الخطوة نجاحاً للدار، لا سيما بعد ارتفاع إيراداتها

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك