ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

حسين الجسمي متهم بسرقة لحن!

حياة وناس
|دراما ونجوم
حفظ المقالة

النجم الإماراتي متهم بسرقة لحن أغنية «تعالى»، بناءً على تقرير فني يؤكد الموضوع ومدعوم من جمعيتي «ساسيم» و«ساسيرو».

أنس محمود
أنس محمود
الإثنين 26 أيار 2025
هناك «تطابق واضح» بين جمل لحن «تعالى» ولحن مقدمة «أحبك».
هناك «تطابق واضح» بين جمل لحن «تعالى» ولحن مقدمة «أحبك».
الخط

يواجه المغني الإماراتي حسين الجسمي تهمة التعدي على حقوق الملكية الفكرية العائدة للملحن والموزع الموسيقي المصري بهاء حسني، بعد استخدامه لحن أغنية «تعالى» في مقدمة أغنيته «أحبك» الصادرة في عام 2018، من دون الحصول على إذن أو تصريح قانوني.

وكانت «تعالى» قد أُطلقت بصوت هشام عباس بمشاركة عالية صالح، ضمن ألبوم صدر عام 1992 عن شركة «أمريكانا» للمنتج طارق نور، وبُثّ عبر قناة «مزيكا». وأكد حسني أنه حاول مراراً التواصل مع فريق عمل الجسمي لحل الإشكال بصورة ودية، غير أن جميع محاولاته قوبلت بـ «التجاهل»، ما اضطره إلى اللجوء إلى تقديم شكوى رسمية إلى «جمعية المؤلفين والملحنين» الفرنسية (ساسيم)، وإلى «جمعية المؤلفين والملحنين» المصرية (ساسيرو).

تقرير فني يؤكد التشابه بين «تعالى» و«أحبك»

وفي الشكوى، طالب حسني بتشكيل لجنة فنية متخصصة تضم نخبة من كبار الموسيقيين لتحليل الجمل اللحنية المتنازع عليها. وبعد مراجعة دقيقة للأدلة السمعية والبصرية، أكد التقرير الفني الصادر عن اللجنة وجود تطابق واضح بين جمل لحن «تعالى» ولحن مقدمة «أحبك»، وهو ما اعتُبر «تعدياً صريحاً على حق المؤلف».


وبناءً عليه، أوصت اللجنة القانونية في الجمعية بإرسال إنذار رسمي إلى حسين الجسمي، لإعلامه بما ثبت ضده من تعدٍّ، ولتبيان الأضرار المادية والأدبية التي لحقت بصاحب العمل الأصلي، إلى جانب تذكيره بالمسؤوليات القانونية المنصوص عليها في قانون حماية الملكية الفكرية الرقم 82 لعام 2002.

وفي بيان رسمي، شدد بهاء حسني على عزمه استرداد كامل حقوقه، سواء عبر القضاء أو عبر الهيئات المختصة بحماية حقوق المؤلفين، مؤكداً أن «الصمت في وجه التعدي هو تخاذل في حماية التراث الموسيقي».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك