«إيمينيم» يقاضي «ميتا»!
إيمينيم يفتح النار على «ميتا»! دعوى بـ110 ملايين دولار بتهمة السرقة... فماذا ستكون النتيجة؟


في خطوة قانونية جريئة، رفع مغني الراب الأميركي الشهير، إيمينيم (52 عاماً)، عبر شركته للنشر الموسيقي Eight Mile Style، دعوى قضائية ضد شركة «ميتا» المالكة لـ «فايسبوك» و«إنستغرام» و«واتساب»، متهماً إياها بانتهاك حقوق النشر الخاصة بـ243 أغنية من أعماله.
وبحسب الوثائق القضائية المقدمة في 30 أيَّار (مايو) الماضي والتي اطّلع عليها البرنامج التلفزيوني E! News، يتهم إيمينيم الشركة بـ«التخزين غير المصرّح به، وإعادة الإنتاج، والاستغلال التجاري» لأغانيه على منصات «ميتا»، مشيراً تحديداً إلى ميزات مثل Original Audio وReels التي تتيح للمستخدمين استخدام المقاطع الموسيقية في المحتوى من دون ترخيص أو نسب حقوقي صحيح.
ويطالب النجم الحائز على جوائز «غرامي» عدّة، بتعويضات مالية بسبب «انخفاض قيمة الحقوق جراء السرقة، وخسائر الأرباح، والأرباح غير المشروعة التي حققتها «ميتا» من الانتهاكات». كما يطلاب بديلاً من ذلك الحصول على الحد الأقصى للتعويضات القانونية المسموح بها، والبالغة 150 ألف دولار عن كل أغنية، ما يرفع إجمالي المطالبة إلى ما يقرب من الـ110 ملايين دولار.
تسلّط هذه القضية الضوء على تصاعد التوترات بين الفنانين ومنصات التواصل الاجتماعي حول حماية الملكية الفكرية، في وقت أصبحت فيه هذه المنصات بيئة رئيسية لتداول المحتوى الموسيقي من دون رقابة صارمة على الحقوق.

