«أدوبي» تطلق «فايرفلاي» على الهواتف الذكية!
«أدوبي» تطلق «فايرفلاي» على الهواتف مع توسيع أدواته بالفيديو ونماذج ذكاء اصطناعي جديدة!


في خطوة جديدة لتعزيز أدواتها الإبداعية المدعومة بالذكاء الاصطناعي، أعلنت شركة «أدوبي» عن إطلاق تطبيق «فايرفلاي» (Firefly) على الهواتف الذكية، ليكون متاحاً الآن على أنظمة «آي أو إس» و«أندرويد».
ويتيح التطبيق للمستخدمين إمكانية إنشاء الصور والفيديوات من وصف نصّي مباشرةً من أجهزتهم المحمولة، إضافة إلى الاستفادة من أدوات التعديل الذكية المعروفة مثل Generative Fill وGenerative Expand.
«فايرفلاي» من «أدوبي» إلى الهواتف الذكية
يُعد التطبيق بمنزلة منصة موحّدة لأدوات «فايرفلاي»، العلامة التجارية التي تجمع النماذج التوليدية الخاصة بـ«أدوبي»، ما يتيح للمبدعين إنتاج المحتوى أثناء التنقّل ومزامنته تلقائياً مع حسابهم في Creative Cloud، ما يسهّل الانتقال بسلاسة بين الهاتف وسطح المكتب.
-
يُعد التطبيق بمنزلة منصة موحّدة لأدوات «فايرفلاي»
دعم نماذج الذكاء الاصطناعي الخارجية في «فايرفلاي»
يشمل التطبيق أيضاً دعماً لنماذج ذكاء اصطناعي من جهات خارجية، مثل نماذج Imagen 3 و4 الخاصة بـ«غوغل» لإنشاء الصور، وVeo 2 و3 للفيديو، إضافة إلى مولّد الصور من «أوبن إيه آي»، ما يوسّع الخيارات المتاحة أمام المستخدمين بشكل غير مسبوق.
ويُذكر أن استخدام بعض أدوات «فايرفلاي» يتطلب رصيداً خاصاً يُوزّع شهرياً على المشتركين في خطط Creative Cloud المدفوعة، أو يمكن الحصول عليه عبر اشتراك مستقل لشراء أرصدة «فايرفلاي».
مزايا جديدة لفيديو «فايرفلاي» Boards في النسخة التجريبية
أعلنت «أدوبي» أيضاً عن توسيع قدرات الفيديو في النسخة التجريبية العامة من منصة «فايرفلاي» Boards التعاونية، التي أُطلقت في نيسان (أبريل) الماضي. أصبح بإمكان المستخدمين الآن إعادة مزج المقاطع وتحويل النصوص إلى فيديو باستخدام نموذج الفيديو الخاص بـ«أدوبي» أو عبر أدوات خارجية مثل Veo 3.
كما كشفت الشركة عن شراكات جديدة ضمن المنصة، مع إدخال نماذج مثل Ray 2 من Luma AI، وIdeogram 3.0، وRunway Gen-4، ومولّد Pika للفيديو من النص، والتي ستكون متاحة قريباً ضمن ميزات «فايرفلاي» الأخرى.
تأتي هذه الخطوة في إطار سعي «أدوبي» إلى ترسيخ مكانتها كأحد أبرز مزوّدي أدوات الذكاء الاصطناعي الإبداعي، مع التركيز على التجربة المتكاملة والمتنقلة للمستخدمين في عالم رقمي سريع التطور.
