كريس براون أمام محكمة لندنية
يُحاكَم النجم الأميركي في لندن بتهمتي ضرب واعتداء تعودان إلى عام 2023، فيما يواصل جولته الغنائية.


دفع المغني الأميركي كريس براون ببراءته أمام محكمة في لندن يوم الجمعة، من تهمة الاعتداء على شخص داخل ملهى ليلي عام 2023.
وكان الفنان البالغ 36 عاماً قد أوقف في منتصف أيار (مايو) الماضي في مدينة مانشستر شمال إنكلترا، وأُخلي سبيله في 21 من الشهر نفسه مقابل كفالة قدرها 6.7 ملايين دولار. وقد يُحرم من هذه الكفالة في حال تغيّب عن جلسة الجمعة في محكمة الجنايات في ساوثوارك.
ورغم ملاحقته قضائياً، سُمح له بإحياء الحفلات المقررة ضمن جولته الدولية التي بدأت في 8 حزيران (يونيو) من أمستردام. ويُحيي حالياً سلسلة حفلات في المملكة المتحدة، من بينها حفل مرتقب في لندن يوم السبت.
تفاصيل الحادثة والتهم الموجهة إليه
تعود الحادثة إلى 19 شباط (فبراير) 2023 حين كان براون في جولة بالمملكة المتحدة، حيث يُتهم بـ«الإقدام على ضرب شخص والتسبب في جرحه وإيذائه عن غير قصد» في نادٍ ليلي بحي راقٍ في لندن.
ويُشتبه بأنه اعتدى على المنتج الموسيقي أبراهام «آبي» دياو باستخدام زجاجة، قبل أن يتعرض الأخير للمطاردة واللكم والركل.
عملية التوقيف وشروط الكفالة
قُبض على براون في 13 أيار (مايو) في فندق خمس نجوم في مانشستر بعد وصوله بطائرة خاصة. وتشمل شروط الكفالة تسليم جواز سفره للسلطات البريطانية عند عدم السفر، والإقامة في عنوان محدد، وعدم التواصل مع الضحية أو زيارة موقع الحادثة.
يُحاكم أيضاً في القضية رجل أميركي يُدعى أومولولو أكينلولو (38 عاماً) بتهمة «ضرب شخص وجرحه وإيذائه عن قصد».
مسيرة فنية وفضائح عنف
اشتهر براون في العقد الأول من الألفية بأغاني مثل Run It، وبدأ مسيرته من جوقة كنيسة محلية. يتميز بصوته القوي ومزجه بين «آر أند بي» والراب، وهو حائز على جائزتي غرامي.
لكن مسيرته شابتها قضايا متكررة بالعنف، أبرزها الاعتداء الشهير على ريهانا عام 2009.
دعوى ضد وثائقي يروي «تاريخاً من العنف»
في مطلع 2025، رفع براون دعوى ضد شركة «وارنر بروز ديسكفري» وشركات أخرى على خلفية بث وثائقي بعنوان «كريس براون: تاريخ من العنف» عُرض في تشرين الأول (أكتوبر) 2024 على قناة «ديسكفري إنفستيغيشن»، مطالباً بتعويض قدره 500 مليون دولار.
وقال محاميه، ليفي ماكثيرن، إن منتجي الوثائقي قوّضوا «جهود عقد كامل لترميم حياته»، وأضرّوا «بمصداقية الناجين الحقيقيين من العنف».
