ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

زاكربيرغ يكثّف رهانه على الذكاء الاصطناعي

حياة وناس
|علوم وتكنولوجيا
حفظ المقالة

أعلن زاكربيرغ عن خطة ضخمة لتحويل «ميتا» إلى قوة عظمى في الذكاء الاصطناعي، باستثمارات بمئات المليارات.

الأخبار
الثلاثاء 15 تموز 2025
مراكز البيانات المقبلة ستكون مختلفة تماماً عن تلك التي اعتدناها.
مراكز البيانات المقبلة ستكون مختلفة تماماً عن تلك التي اعتدناها.
الخط

أعلن الرئيس التنفيذي لشركة «ميتا»، مارك زاكربيرغ، عن خطط ضخمة تهدف إلى تحويل الشركة إلى لاعب رئيسي في مجال الذكاء الاصطناعي التوليدي، وذلك عبر استثمارات بمئات المليارات من الدولارات لتشييد بنى تحتية متطوّرة، تهدف إلى تدريب واستضافة نماذج ذكاء اصطناعي قادرة على تحقيق ما وصفه بـ«الذكاء الفائق».

بنى تحتية مخصصة بقدرات خارقة

وفي منشور على حساباته في «فايسبوك» و«ثريدز»، أشار زاكربيرغ إلى أن «ميتا» بصدد بناء شبكات معلوماتية بقوة عدة غيغاوات، مؤكداً أن مراكز البيانات المقبلة ستكون مختلفة تماماً عن تلك التي اعتدناها، إذ ستُصمَّم خصيصاً للتعامل مع متطلبات الذكاء الاصطناعي التوليدي، من رقائق متطورة إلى استهلاك طاقة هائل.

وأوضح أن أولى هذه الشبكات، والتي تُدعى «بروميثيوس»، ستبدأ العمل في عام 2026، في حين تُخطط الشركة لإطلاق «هايبريون»، التي ستصل قدرتها إلى 5 غيغاوات، ما يعادل استهلاك ملايين المنازل الأميركية من الكهرباء.

سباق الذكاء الفائق... ومنافسة العمالقة

يأتي هذا التحرك الإستراتيجي في وقت تسعى فيه «ميتا» إلى اللحاق بركب منافسيها مثل «أوبن إيه آي» و«غوغل»، واللذين يهيمنان حالياً على مشهد الذكاء الاصطناعي التوليدي. وتركّز هذه الشركات على تطوير ما يُعرف بـ«الذكاء العام الاصطناعي» أو «الذكاء الفائق»، أي نماذج قادرة على التفكير والاكتشاف والابتكار بشكل يفوق القدرات البشرية.

وفي هذا السياق، ضخت «ميتا» أخيراً أكثر من 14 مليار دولار للاستحواذ على حصة 49% من شركة «سكيل إيه آي» المتخصصة في معالجة البيانات، كما بدأت في اجتذاب المواهب من الشركات المنافسة، عارضةً مكافآت توقيع تصل إلى 100 مليون دولار، إضافة إلى رواتب سنوية تضاهي هذا الرقم، بحسب ما كشفه الرئيس التنفيذي لـ«أوبن إيه آي» سام ألتمان.

  • أشار زاكربيرغ إلى أن «ميتا» بصدد بناء شبكات معلوماتية بقوة عدة غيغاوات
    أشار زاكربيرغ إلى أن «ميتا» بصدد بناء شبكات معلوماتية بقوة عدة غيغاوات

سباق المواهب والوعود الكبيرة

وقد أكد زاكربيرغ نفسه أن فريقه يضم اليوم سبعة من موظفي «أوبن إيه آي» السابقين، إلى جانب أسماء بارزة من شركات مثل «غوغل» و«أنثروبيك»، مشدداً على أنه يسعى إلى تشكيل «الفريق الأكثر تميزاً وكثافة في المواهب في القطاع بأكمله»، وقادر على تشغيل نماذج ذكاء اصطناعي بقوة حوسبة «لا مثيل لها».

رغم هذه الطموحات، لم يكن أداء نموذج «لاما 4» الذي أطلقته «ميتا» في نيسان (أبريل) الماضي على قدر التوقعات، ما يُشكّل ضغطاً إضافياً على الشركة لإثبات قدرتها على المنافسة الفعلية في هذا المضمار المعقد.

زاكربيرغ اختتم تصريحه بتأكيد أن لدى «ميتا» رأس المال الكافي لتحقيق هذه الخطط، في إشارة إلى أن الشركة ستعتمد على أرباحها الذاتية لتمويل هذا التحول الجذري في إستراتيجيتها الرقمية.

في ظل تسارع سباق الذكاء الاصطناعي، يبدو أن «ميتا» تضع كل أوراقها على الطاولة. فهل تنجح في اللحاق بالركب، أم تبقى في ظلال المنافسين؟

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك