ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

«غرائز الأمومة»… الحل لمنع تمرّد الآلة؟

حياة وناس
|علوم وتكنولوجيا
حفظ المقالة

تحذيرات من آباء الذكاء الاصطناعي: التقنية قد تتفوق على البشر وتنقلب ضدهم… فهل يكمن الحل بزرع «غرائز أمومة» داخل الروبوتات؟

الأخبار
الأربعاء 20 آب 2025
الحل قد يكون في إعادة تعريف علاقة الآلة بالإنسان
الحل قد يكون في إعادة تعريف علاقة الآلة بالإنسان
الخط

أعرب العالم الملقّب بـ «الأب الروحي للذكاء الاصطناعي»، جيفري هينتون، عن قلقه من أن القيود الموضوعة حالياً على تقنيات الذكاء الاصطناعي لن تكون كافية لحماية البشر إذا ما وصلت هذه النماذج إلى مستوى الذكاء الاصطناعي العام. وخلال كلمته في مؤتمر الذكاء الاصطناعي في لاس فيغاس، قال هينتون: «سيكونون أذكى منا بكثير، وسيجدون طرقاً للالتفاف على القيود التي نضعها».

غرائز الأمومة كحلّ مقترح

طرح هينتون رؤية بديلة تقوم على غرس مجموعة من المشاعر في الروبوتات، وعلى رأسها ما سماه بـ«غرائز الأمومة»، لمنعها من إلحاق الأذى بالبشر حتى لو تجاوزت قدراتهم الذكاء البشري. واعتبر أن المثال الأوضح هو سيطرة الطفل على الأم بفضل هذه الغرائز الطبيعية، مؤكداً أن الشركات يجب أن تركز على زرع مثل هذه الضوابط العاطفية بدلاً من السعي لجعل الذكاء الاصطناعي أكثر قوة فقط.

يان لو كان: الذكاء الاصطناعي الموجه نحو الأهداف

من جانبه، أيّد رئيس علماء الذكاء الاصطناعي في شركة «ميتا» وأحد أبرز الآباء الروحيين للتقنية، يان لو كان، ما طرحه هينتون، مؤكداً في منشور عبر «لينكد إن» أن الحل يكمن في بناء أنظمة ذكاء اصطناعي موجهة نحو الأهداف. ويرى أن هذه الأنظمة يجب أن تتسم بقدرتها على اتباع تعليمات البشر والالتزام بالقيود الموضوعة عليها، مع ضرورة أن تتضمن هذه القيود قيماً إنسانية أساسية مثل التعاطف وعدم الإضرار.

جدل مستمر حول مستقبل التقنية

تثير هذه التحذيرات نقاشاً متزايداً في الأوساط العلمية حول كيفية ضبط الذكاء الاصطناعي مع تزايد اعتماده في شتى القطاعات. وبينما يرى البعض أن تطوير قدراته يجب أن يترافق مع أطر قانونية وأخلاقية صارمة، يؤكد آخرون أن الحل قد يكون في إعادة تعريف علاقة الآلة بالإنسان عبر زرع ضوابط عاطفية وسلوكية مستوحاة من الطبيعة البشرية.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك