«برادا» تُكمل رسمياً استحواذها على «فيرساتشي»… في يوم ميلاد جياني فيرساتشي!
أكملت مجموعة «برادا» يوم الثلاثاء استحواذها على «فيرساتشي» مقابل 1.25 مليار يورو، فيما تستعد العلامة لمرحلة توسّع جديدة تحت قيادة المصمّم داريو فيتالي.


أعلنت مجموعة «برادا» اليوم الثلاثاء إتمامها الرسمي لصفقة الاستحواذ على علامة «فيرساتشي»، بعد حصولها على جميع الموافقات التنظيمية المطلوبة.
وجاء تاريخ الإغلاق، 2 ديسمبر، متزامناً مع عيد ميلاد مؤسّس الدار الراحل جياني فيرساتشي، ما أضفى رمزية خاصة على الإعلان.
وقالت «برادا» في بيان مقتضب إنها «تلقت كلّ الموافقات التنظيمية اللازمة»، وذلك بعد أن منحت المفوضية الأوروبية موافقتها في سبتمبر على استحواذ «برادا» على شركة Givi Holding Srl، الشركة الأم السابقة لـ«فيرساتشي».
صفقة بقيمة 1.25 مليار يورو
كانت «برادا» قد أعلنت في أبريل الماضي الاستحواذ على «فيرساتشي» من Capri Holdings مقابل قيمة مؤسسية بلغت 1.25 مليار يورو، في واحدة من أبرز الصفقات التي أعادت رسم خريطة المجموعات الإيطالية في سوق الرفاهية العالمي.
ومع دخول الصفقة حيّز التنفيذ اليوم، أصبحت «برادا» رسمياً المالك الجديد لـ«فيرساتشي» إلى جانب محفظتها التي تشمل Miu Miu و Car Shoe و Church’s.
تغييرات قيادية
قبل الصفقة بفترة قصيرة، غادرت دوناتيلا فيرساتشي منصب المديرة الإبداعية بعد نحو ثلاثة عقود في قيادة هوية الدار، لتنتقل إلى دور «سفيرة العلامة» خلال الربع الأوّل من العام.
وخلفها داريو فيتالي، القادم من «ميو ميو»، والذي قدّم أولى مجموعاته في سبتمبر ونالت أصداء إيجابية من المشترين بفضل تصاميمه الجريئة والملوّنة المستوحاة من إرث جياني فيرساتشي. ولم تحضر دوناتيلا العرض الأول لخلفها.
ومع إتمام الاستحواذ، يُتوقَّع أن يتولى لورينزو بيرتيلي، نجل باتريتسيو بيرتيلي وميوتشا برادا ورئيس الاستدامة في المجموعة، منصب رئيس مجلس الإدارة التنفيذي لفيرساتشي.
-
من مجموعة «فيرساتشي» لربيع وصيف 2026
استراتيجية توسّع دون تداخل في الهويّات
عند الإعلان عن الصفقة في أبريل، قال لورينزو بيرتيلي إن البعض قد يرى أن «فيرساتشي» بعيدة تماماً عن جمالية محفظة برادا الحالية، لكنه اعتبر ذلك «قوة حقيقية للمجموعة»، لأن العلامتين تخدمان شرائح مختلفة بلا أي تداخل. وأكد أن الاستحواذ «مهم جداً للوصول إلى جماهير جديدة وتقديم رسائل مختلفة»، مشيراً إلى «الإمكانات الهائلة» التي يراها في علامة «فيرساتشي».
أداء مالي قوي لبرادا وتحديات لفيرساتشي
سجّلت مجموعة «برادا» في النصف الأول من العام نموّاً بنسبة 8% لتصل إيراداتها إلى 2.74 مليار يورو، ويأتي الاستحواذ في وقت تستعد فيه المجموعة لتوسيع حضورها العالمي وتعزيز خطوط النمو في الأسواق الكبرى.
في المقابل، كانت إيرادات «فيرساتشي» المتوقعة لعام 2024 عند مستوى 810 ملايين دولار، مع هامش ربح تشغيلي سلبي في نطاق «مرتفع أحادي الرقم»، ما يعني أن العلامة بحاجة إلى إعادة هيكلة عملياتية ومالية، وهو ما سيصبح ممكناً داخل منظومة برادا.
وتدير «فيرساتشي» شبكة عالمية تضم 227 متجراً، إلا أن نتائجها لم تُحتسب ضمن بيانات Capri Holdings للربع الأول من العام، لكونها صُنّفت كـ«عملية متوقفة» استعداداً للبيع.
فصل جديد في عالم الموضة
بإتمام الصفقة اليوم، تدخل الموضة الإيطالية مرحلة جديدة تُعيد توزيع الأدوار بين العلامات الكبرى.
فالاستحواذ يمنح «برادا» بوابة إلى فئة جمالية أكثر جرأة، فيما تحصل «فيرساتشي» على بنية إدارية واستثمارية قادرة على تسريع نموها وتعزيز تنافسيتها في سوق تتغيّر معاييره بسرعة.
