مجلس النواب العراقي ينتخب الثلاثاء رئيساً للجمهورية
حدّد رئيس مجلس النواب العراقي، هيبت الحلبوسي، جلسة انتخاب رئيس الجمهورية، يوم الثلاثاء المقبل، حيث يتنافس على المنصب 19 مرشحاً.


حدّد رئيس مجلس النواب العراقي، هيبت الحلبوسي، جلسة انتخاب رئيس الجمهورية، يوم الثلاثاء المقبل، حيث يتنافس على المنصب 19 مرشحاً.
وذكرت الدائرة الإعلامية لمجلس النواب، في بيان مقتضب نشرته وكالة الأنباء العراقية (واع)، أن «رئيس مجلس النواب، هيبت الحلبوسي، حدد يوم الثلاثاء المقبل، جلسة انتخاب رئيس الجمهورية».
في سياق متصل، أكد وزير الخارجية، فؤاد حسين، للصحافيين، اليوم، أن «نحو 19 مرشحاً سيتنافسون على منصب رئيس الجمهورية».
وأضاف: «أنا مرشح الحزب الديمقراطي الكردستاني، وهناك مرشحون آخرون يمثلون أحزاباً مختلفة».
وكانت المحكمة الاتحادية العليا في العراق قد بتت، بجلستيها المنعقدتين بتاريخ 19 و20/ 1/ 2026، في 28 اعتراضاً مقدماً أمامها ممن لم تظهر أسماؤهم في إعلان رئاسة مجلس النواب لقائمة المرشحين لمنصب رئيس الجمهورية.
وأيدت المحكمة استبعاد 24 معترضاً، وقررت عدم صحة استبعاد أربعة منهم وهم: خالد صديق عزيز، محمد وآزاد مجيد حسن، ورافع عبد الله حميد موسى، وسالم حواس علي.
