ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

«القضاء الأعلى» العراقي: عناصر «داعش» لن يُسلّموا لدولهم قبل انتهاء التحقيقات

عرب
|المشرق العربي
حفظ المقالة

رجّح مجلس القضاء الأعلى في العراق أن محاكمة  عناصر تنظيم داعش القادمين من سوريا قد تمتد لستة أشهر، موضحاً أن جميع المحاكمات هي «وفق القوانين العراقية حصراً».

الأخبار
الإثنين 9 شباط 2026
ينتمي العناصر الذين تتم محاكمتهم إلى ما يقارب 42 دولة أجنبية (من الويب)
ينتمي العناصر الذين تتم محاكمتهم إلى ما يقارب 42 دولة أجنبية (من الويب)
الخط

رجّح مجلس القضاء الأعلى في العراق أن محاكمة عناصر تنظيم داعش القادمين من سوريا قد تمتد لستة أشهر، موضحاً أن جميع المحاكمات هي «وفق القوانين العراقية حصراً».

وكشف معاون رئيس المركز الوطني للتعاون القضائي الدولي في مجلس القضاء الأعلى، علي ضياء، في حديث لوكالة الأنباء العراقية، عن عقد اجتماع في مجلس القضاء الأعلى بإشراف رئيس المجلس، القاضي فائق زيدان، «حيث أُنيطت مهمة التحقيق بالمتهمين الذين تم نقلهم من سوريا إلى العراق بمحكمة تحقيق الكرخ الأولى، وهي المحكمة المختصة بالقضايا الإرهابية».

وأوضح أنه «تم دعم هذه المحكمة بعدد من القضاة وأعضاء الادعاء العام والكوادر الإدارية، لاستكمال هذا الملف والتحقيقات مع هؤلاء المتهمين»، متوقعاً أن يصل العدد إلى «ما بين 7000 و8000 شخص».

وأشار ضياء إلى أن «المحكمة المختصة باشرت، اعتباراً من تاريخ 28/01/2026، إجراءات الاستجواب والتحقيق لغرض استكمال البيانات الخاصة بهؤلاء المتهمين»، لافتاً إلى أن «التحقيق يبدأ من الصفر، إلا أن هناك كماً هائلاً من البيانات الخاصة بالجرائم المرتكبة من عصابات داعش الإرهابية».

غرفة عمليات وبنك معلومات

وأوضح أن المركز الوطني للتعاون القضائي الدولي «شكّل غرفة عمليات بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية، بالاعتماد على بنك معلومات واسع يتضمن بيانات الجرائم التي ارتكبها التنظيم الإرهابي بين عامي 2014 و2017».

وأشار إلى أنه «تم تزويد المحكمة المختصة بجميع هذه البيانات لإرشادها بالمعلومات والأدلة الخاصة بمرتكبي هذه الجرائم»، موضحاً أنه »لا يمكن الحديث في الوقت الحالي عن تسليم هؤلاء المتهمين إلى دولهم إلا بعد انتهاء إجراءات التحقيق».

وبحسب ضياء، كشفت التحقيقات الأولية «أن عدداً منهم يُعدون من شديدي الخطورة، ومن قيادات عصابات داعش الإرهابية، ومن مرتكبي جرائم الإبادة الجماعية والجرائم ضد الإنسانية بحق المكونات العراقية».

وأكد أن من بين الأشخاص الذين تُجرى التحقيقات معهم «من ارتكبوا جرائم بحق أبناء شعبنا من الإيزيديين، إضافة إلى من تورطوا في جرائم استخدام الأسلحة الكيميائية في العراق خلال فترة سيطرة عصابات داعش الإرهابية».

المحاكمة قد تستغرق 6 أشهر

وأعلن أن «ما يقارب 42 دولة أجنبية لديها عناصر من داعش الإرهابي ضمن الأعداد التي تتراوح بين 7000 و8000 شخص»، مؤكداً أن «جميع المحاكمات التي تجري في العراق تكون وفق القوانين العراقية حصراً، ويتم اعتماد القانون العراقي في هذه القضايا».

وتابع ضياء أن «عناصر داعش لم تجرِ لهم أي محاكمات في سوريا، وكانوا محتجزين فقط طوال السنوات الماضية، دون إجراء عمليات استجواب من قبل التحالف أو المحاكم خلال تلك الفترة».

ولفت إلى أن «القضاء العراقي يسابق الزمن لاستكمال هذا الملف المهم، الذي يُعد نقلة نوعية وسابقة في عمل القضاء العراقي»، مرجّحاً أن تتراوح المدة الزمنية اللازمة لاستكمال إجراءات التحقيق واستجواب المتهمين «بين 4 و6 أشهر».

وأعلنت القيادة المركزية الأميركية عن بدء نقل معتقلي تنظيم «داعش» من شمال شرق سوريا إلى العراق، في 21 كانون الثاني الماضي.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك