ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

التشغيل الجزئي لمعبر رفح لا يرقى إلى حجم الكارثة الإنسانية

فلسطين
حفظ المقالة

اعتبرت وزارة الصحة في قطاع غزة أن التشغيل الجزئي لمعبر  غير كاف ولا يرقى إلى الحد الأدنى من الالتزامات الإنسانية الواجبة تجاه المرضى والجرحى، داعية الجهات الدولية والإنسانية المعنية إلى التدخل الفوري لإنقاذ حياة آلاف المرضى.

الأخبار
الأحد 15 شباط 2026
دعت وزارة الصحة في غزة إلى فتح المعبر بشكل دائم ومنتظم (من الويب)
دعت وزارة الصحة في غزة إلى فتح المعبر بشكل دائم ومنتظم (من الويب)
الخط

اعتبرت وزارة الصحة في قطاع غزة أن التشغيل الجزئي لمعبر غير كاف ولا يرقى إلى الحد الأدنى من الالتزامات الإنسانية الواجبة تجاه المرضى والجرحى، داعية الجهات الدولية والإنسانية المعنية إلى التدخل الفوري لإنقاذ حياة آلاف المرضى.

وقالت الوزارة، في بيان اليوم، إنها «تتابع ببالغ القلق والاستياء، استمرار إغلاق وتشغيل معبر رفح البري بصورة جزئية ومُقيدة، في ظل تفاقم الأوضاع الصحية والإنسانية الكارثية التي يمر بها أبناء شعبنا الفلسطيني في قطاع غزة».

وأوضحت أن عدد المرضى والجرحى الذين ينتظرون السفر لتلقي العلاج في الخارج «تجاوز حاجز (20,000) مريض وجريح، بينهم حالات حرجة من مرضى السرطان، وأمراض القلب، والفشل الكلوي، والإصابات البالغة التي تتطلب تدخلات جراحية متقدمة غير متوفرة داخل القطاع بفعل الحصار والاستهداف المتكرر للمنظومة الصحية».

وعلى الرغم من الإعلان عن تشغيل معبر رفح البري بشكل جزئي بتاريخ 2 شباط 2026، لفت البيان إلى أن الأعداد المسموح بسفرها حتى الآن «تبقى محدودة للغاية ولا تتناسب مطلقاً مع حجم المأساة الصحية المتفاقمة، الأمر الذي يجعل من هذا التشغيل الجزئي إجراءً غير كافٍ ولا يرقى إلى الحد الأدنى من الالتزامات الإنسانية الواجبة تجاه المرضى والجرحى».

وأشارت الوزارة إلى أنها تلقت «شهادات قاسية ومؤلمة من مرضى وجرحى خرجوا للعلاج في الخارج، تفيد بتعرضهم لإجراءات تضييق وتعقيدات غير مبررة، وتعكس سياسة ممنهجة تزيد من معاناتهم النفسية والجسدية، وتضاعف من الأعباء الواقعة عليهم في ظروف صحية وإنسانية بالغة التعقيد».

ورأت أن استمرار العمل بهذه الآلية المقيدة لمعبر رفح البري، «والتي تحد من أعداد المسافرين وتُبطئ إجراءات الإجلاء الطبي، يشكل تهديداً مباشراً لحياة آلاف المرضى، ويساهم في مفاقمة الأوضاع الإنسانية والصحية بشكل خطير، ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته القانونية والأخلاقية».

وعليه، طالبت الوزارة بفتح معبر رفح البري «بشكل دائم ومنتظم، بما يضمن حرية حركة المرضى والجرحى دون قيود أو تأخير»، و«بإجلاء عاجل وفوري للمرضى والجرحى ذوي الحالات الخطيرة، وزيادة أعداد المسافرين بما يتناسب مع حجم الاحتياج الطبي المتراكم».

ودعت الجهات الدولية والإنسانية المعنية إلى «التدخل الفوري للضغط من أجل ضمان حق المرضى في العلاج والسفر، باعتباره حقاً إنسانياً أصيلاً تكفله القوانين والمواثيق الدولية».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك