ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

تصاعد الانتهاكات الإسرائيلية يهدّد التعليم في مدارس فلسطين المحتلة

فلسطين
حفظ المقالة

شكل اقتحام جيش الاحتلال، صباح اليوم، لمدرسة سيلة الظهر الثانوية للبنين، اعتداءً جديداً يضاف إلى سلسلة الانتهاكات المتواصلة بحق المدارس الفلسطينية.

الأخبار
الأربعاء 13 أيار 2026
استمرار هذا التصعيد يهدد مستقبل آلاف الطلبة (من الويب)
استمرار هذا التصعيد يهدد مستقبل آلاف الطلبة (من الويب)
الخط

أكدت وزارة التربية والتعليم العالي الفلسطينية أن تصاعد انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي وميليشيات المستوطنين بحق المدارس والمؤسسات التعليمية، بشكل غير مسبوق، «ينذر بكارثة حقيقية تهدد حق الطلبة في التعليم الآمن والمستقر، وتكشف عن سياسة ممنهجة تستهدف القطاع التعليمي بمكوناته كافة».

وأشارت الوزارة، في بيان اليوم، إلى أن اقتحام جيش الاحتلال، صباح اليوم، لمدرسة سيلة الظهر الثانوية للبنين، «يشكل اعتداءً جديداً يضاف إلى سلسلة الانتهاكات المتواصلة بحق المدارس الفلسطينية، علماً بأن المدرسة ذاتها قد تعرضت قبل عدة أيام لاقتحام المستعمرين، في مشهد خطير يعكس حجم الاستهداف الممنهج للتعليم الفلسطيني وطلبته وطواقمه التعليمية».

تطرق البيان إلى إقدام المستوطنين على خط شعارات معادية وعنصرية على جدران مدرسة قدري طوقان في نابلس، «في إطار الحملة الهمجية المسعورة التي تستهدف المؤسسات التعليمية الفلسطينية، في مسعى إلى بث الرعب والتحريض، والاعتداء على الرمزية الوطنية والتربوية للمدارس».

وأشارت الوزارة إلى أن هذا الاستهداف «يتواصل ضمن مسلسل اعتداءات الاحتلال المتصاعدة بحق التجمعات الفلسطينية ومؤسساتها التعليمية، لا سيما في مناطق أم الخير، ومسافر يطا، والمالح في الأغوار الشمالية، والمغير، وغيرها من المناطق المستهدفة، في محاولة لفرض واقع قسري يهدد حق الأطفال الفلسطينيين في التعليم الآمن والاستقرار».

وحذرت من «التداعيات الخطيرة لهذه الممارسات على الطلبة نفسياً وتعليمياً»، مؤكدة أن استمرار هذا التصعيد «يهدد مستقبل آلاف الطلبة، ويحرم الأطفال الفلسطينيين من حقهم الطبيعي في التعليم والحياة الكريمة».

وطالبت الوزارة المؤسسات الدولية والمنظمات العالمية المدافعة عن حقوق الطفولة والتعليم «بالتحرك العاجل للجم هذه الانتهاكات، واتخاذ موقف جازم وصريح تجاه ما يتعرض له التعليم الفلسطيني من استهداف ممنهج، والعمل على محاسبة الاحتلال على هذه الجرائم، وفضح انتهاكاته في المحافل الدبلوماسية والسياسية والإعلامية كافة».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك