ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

السلطة العراقية تنفي وجود قواعد إسرائيلية في النجف والأنبار

عرب
|المشرق العربي
حفظ المقالة

قال مدير دائرة العلاقات والإعلام في وزارة الداخلية العراقية، مقداد ميري، إنّ «العراق لا يضم أي معسكر تابع لدولة أخرى».

الأخبار
الثلاثاء 19 أيار 2026
العراق: لا وجود لمعسكر إسرائيلي في صحراء النجف والأنبار (أ ف ب)
العراق: لا وجود لمعسكر إسرائيلي في صحراء النجف والأنبار (أ ف ب)
الخط

في محاولة لاحتواء الجدل المتصاعد بشأن تقارير عن وجود نشاط عسكري إسرائيلي داخل العراق، سارعت السلطات العراقية إلى نفي ما وصفته بـ«المزاعم» حول إقامة معسكر أو قاعدة إسرائيلية في صحراء النجف أو الأنبار، مؤكدةً أنّ عمليات التفتيش الأمنية لم تُسفر عن العثور على أي وجود أجنبي.

وقال مدير دائرة العلاقات والإعلام في وزارة الداخلية العراقية، مقداد ميري، خلال مؤتمر صحافي، إنّ «العراق لا يضم أي معسكر تابع لدولة أخرى»، مضيفاً أنّ «كل ما جرى كان عملية استمرت 48 ساعة خلال فترة الحرب على إيران».

وأكد أنّ قيادة العمليات المشتركة «حسمت هذا الملف»، مشيراً إلى وجود «صور ووثائق تثبت خلو صحراء النجف والأنبار من أي قاعدة عسكرية».

وجاء النفي الرسمي بعد أيام من تقرير نشرته صحيفة «نيويورك تايمز»، تحدث عن وجود قاعدتين إسرائيليتين في الصحراء الغربية للعراق، زاعماً أنّ التحضيرات لإنشائهما بدأت منذ عام 2024.

والأسبوع الماضي، قال النائب عن كتلة «بدر» النيابية، شاكر أبو تراب التميمي، إنّ المعسكر «الأميركي - الإسرائيلي» مازال موجوداً في غرب العراق، مشيراً إلى عدم السماح للقوات العراقية الاقتراب منه.

لكن قيادة العمليات المشتركة، أكدت على لسان رئيس خلية الإعلام الأمني، سعد معن، عدم العثور على أي قوات أو معدات عسكرية خلال عمليات تفتيش واسعة نفذتها القوات الأمنية في صحراء كربلاء والنجف، عقب حادثة وقعت في 5 آذار 2026 شهدت اشتباكاً مع مفارز مجهولة أسفرت عن سقوط شهيد وإصابة اثنين من عناصر الأمن.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك